Коротко


Подробно

Фото: Олег Никишин / Коммерсантъ

Для Вуди Аллена написали неблагоприятный сценарий

Что разрушает карьеру режиссера

Все больше голливудских звезд отказываются сниматься у Вуди Аллена. Причиной стали обвинения в адрес американского режиссера со стороны его приемной дочери Дилан Фэрроу. Чем грозит разрастающийся скандал популярному режиссеру? Разбирались Александра Козлова и Елена Жарикова.


Скандальное интервью Дилан Фэрроу, приемной дочери Вуди Аллена, появилось еще в 2014 году на сайте газеты The New York Times. Речь шла об инциденте, который произошел, когда ей было семь лет. На тот момент Вуди Аллен уже полгода как расстался с матерью Дилан Мией, но приходил к ним домой, чтобы проведать детей. В один из дней он увел девочку на чердак и якобы изнасиловал ее там. Дилан рассказала обо всем матери, и та отвела ее к врачу. Было проведено медицинское расследование, однако следов изнасилования не нашли. Гражданский суд признал Аллена невиновным. Сам режиссер заявлял тогда, что бывшая жена настроила девочку против него.

В январе этого года Дилан решила вновь напомнить об этой истории. Она дала похожее интервью телеканалу CBS надеясь привлечь внимание общественности.

И на этот раз скандал разразился. Голливудские звезды один за другим стали публично отказываться от сотрудничества с Алленом. Об этом заявили, в частности, Грета Гервиг, Колин Ферт, Ребекка Холл и даже Майкл Кейн, который получил «Оскар» за роль в фильме Вуди Аллена «Ханна и ее сестры».

Карьера Аллена стремительно идет под откос, отметил кинокритик компании TimeOut Егор Беликов: «В крайнем случае мы увидим еще несколько фильмов, на которые он найдет деньги каким-то чудом. Ведь это недешевое удовольствие — режиссер просит $10 млн на любую свою картину. Его ленты, тем не менее, отбиваются в прокате, однако теперь, когда Аллен очутился в центре скандала, как и Вайнштейн, быть уверенным в успехе фильмов уже нельзя. Либеральная общественность в Америке и во всем мире это так просто не оставит и не даст это дело замолчать».

Вуди Аллен ответил на повторные обвинения со стороны приемной дочери и заявил, что невиновен.

Вряд ли этот скандал вырастет до масштабов истории с Харви Вайнштейном, считает кинокритик Георгий Самсонов: «Все уже устали от этой волны и ждут, когда же она закончится. Скандал с Вайнштейном положил ей начало, потом уже, как снежный ком с горы, все понеслось и затронуло уже не одного человека. Но никаких прямых доказательств, кроме заявлений якобы пострадавших людей, не существует до сих пор».

Остроты этой истории добавляет тот факт, что автор расследования о Харви Вайнштейне — Ронан Фэрроу, родной сын Вуди Аллена и Мии Фэрроу. Соответственно, Дилан — его родная сестра. И, по мнению многих критиков, начатое общественное дело может перевесить силу родственных уз.

Волна американского скандала докатилась и до России. Несколько журналисток обвинили депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого в домогательствах. Некоторые СМИ потребовали отставки парламентария, а сам он недавно принес публичные извинения девушкам, которым он «вольно или невольно причинил переживания».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение