Коротко


Подробно

Фото: Amazon Studios

«Колесо чудес» катится по наклонной

Чем интересна новая работа Вуди Аллена

В российский прокат вышел новый фильм Вуди Аллена. Трагикомедия «Колесо чудес» рассказывает историю супругов, которые работают в парке аттракционов в Нью-Йорке. Неожиданно к ним приезжает дочь и рушит привычный уклад жизни. Главные роли в картине исполнили Кейт Уинслет, Джеймс Белуши и Джастин Тимберлейк. Выход фильма не обошелся без скандала: Вуди Аллена обвиняют в сексуальных домогательствах. Премьера «Колеса чудес» прошла на Нью-Йоркском кинофестивале, и там актерам даже не разрешили появиться на красной дорожке. Чем интересна новая работа Вуди Аллена и отразится ли скандал на успехе его картины? Об этом — Иван Корякин и Елена Иванова.


Теплое песчаное побережье, разноцветные зонтики, тихие забегаловки и парки аттракционов — в 50-е годы полуостров Кони-Айленд был одним из самых привлекательных районов Нью-Йорка. Там и происходит действие нового фильма Вуди Аллена. Главная героиня — женщина по имени Джинни. В юности она мечтала о карьеры актрисы, но в итоге работает официанткой в кафе и живет с нелюбимым мужем Хампти. Неожиданно к супругам приезжает дочь Кэролайн, которая сбежала от мужа-мафиози. Она тут же влюбляется в спасателя на местном пляже.

Актерский состав получился звездным: в главных ролях — Кейт Уинслет и Джеймс Белуши, образ пляжного спасателя воплотил музыкант Джастин Тимберлейк. В новой картине Вуди Аллен не изменил собственному стилю. «Колесо чудес» — мечтательная и меланхоличная драма в стиле поздних работ режиссера, отметил кинообозреватель ТАСС Егор Беликов: «Колесо чудес» — это лучший его фильм года, наверное, за четыре. Последние его картины были, так скажем, легковесными, а «Колесо чудес» — более драматичный, более приближенный к реальности фильм. Ленты Аллена все больше приближаются к театральным постановкам».

Впрочем, зарубежные критики приняли фильм холодно. «Колесо чудес» не получило ни одной номинации на «Оскар» или «Золотой глобус». Дело в том, что Вуди Аллен оказался в центре сексуального скандала. Приемная дочь режиссера Диллан Фэрроу утверждает, что отчим совращал ее, когда она была ребенком. Волна дошла и до рядовых зрителей — они неохотно идут в кинотеатры. За все время проката в Штатах фильм собрал всего $11 млн при затратах в $25 млн. Однако говорить о провале картины в мировом масштабе пока рано, уверен генеральный директор российского представительства компании comScore Роман Исаев: «Устойчивая фанатская аудитория Аллена уже привыкла к теневым сторонам его биографии, думаю, существенно повлиять на интерес к картине это не может».

Тем не менее, тучи над Вуди Алленом сгущаются. Его следующая картина «Дождливый день в Нью-Йорке» может вообще не выйти в прокат. Студии не хотят работать с режиссером, а актеры отказываются от гонораров и перечисляют деньги на благотворительность. Так что «Колесо чудес» может стать последним фильмом классика на большом экране.

Сам Вуди Аллен обвинения в харассменте отвергает. Кроме того, жалобы расследовала полиция и не нашла в действиях режиссера ничего предосудительного.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение