Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Аэроэкспресс уперся в тупик

Смольный решил не искать инвесторов для проекта

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Как предсказывал "Ъ", власти Петербурга окончательно отказались от создания линии аэроэкспресса до Пулково, который обсуждался последние 15 лет. Смольный намерен провести ревизию других возможностей сообщения с аэропортом. Пока добираться до Пулково придется, как и прежде, на автобусе. Аналитики считают решение обоснованным и по политическим, и по экономическим причинам. Однако оператор Пулково считает железнодорожное сообщение с аэропортом перспективным.


Как сообщали источники издания еще в декабре (см. "Ъ" от 27.12.2018), администрация Петербурга решила отменить конкурс на создание линии аэроэкcпресса между Витебским вокзалом и Пулково, которая могла бы появиться к 2022 году. В проекте, который пыталось осуществить правительство экс-губернатора Георгия Полтавченко, были заинтересованы компания "Аэроэкспресс" и ВТБ.

Проект аэроэкспресса до Пулково предполагалось реализовывать по схеме ГЧП. Строительство железнодорожной линии к аэропорту оценивалось в 18,8 млрд рублей. Размер инвестиционного платежа со стороны города — 10 млрд рублей. Инвестор, согласно конкурсной документации, должен был вложить в проект не менее 15 млрд рублей за счет инвестплатежа, собственных и заемных средств, при этом должен был построить станцию и здание вокзала в Пулково не менее чем за 800 млн рублей.

Смольный посчитал стоимость альтернативных вариантов сообщения с аэропортом: самым дорогостоящим вариантом из которых является метро (74,7 млрд рублей), следующими по стоимости идут аэроэкспресс (18,9 млрд рублей), трамвайная линия (15,7 млрд рублей), в то же время создание регулярного автобусного сообщения обойдется городу в 3,1 млрд рублей. Помимо стоимости, отмечают в комитете по инвестициям, важно комплексно оценить транспортное развитие Московского района, сократить сроки реализации, учитывая активную жилую застройку и популярность мероприятий в "Экспофоруме".

"Правительство города не может начинать реализацию столь масштабного проекта, не имея четкого понимания по всем его существенным аспектам. Тем более — втягивать город, инвесторов и финансирующие организации в непросчитанные риски, которые есть в действующей редакции проекта",— сообщил "Ъ" вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов. Он добавил, что текущий вариант требует от бюджета города дополнительных затрат, что "ставит под сомнение эффективность мероприятия".

Аэропорт Пулково в 2018 году обслужил более 18 млн пассажиров, рост к предыдущему году составит 11%. В 2017 году прирост составил 22% к 2016 году. В "Воздушных воротах Северной столицы" (ВВСС, оператор петербургского аэропорта) отмечают, что Пулково в последние годы демонстрировал высокую динамику роста пассажиропотока, в том числе выше, чем в среднем по России. Однако темпы роста пассажиропотока Пулково будут замедляться и составят около 7%, сообщал "Ъ" ранее заместитель гендиректора по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью ВВСС Денис Павшинский. "Задача по улучшению транспортной доступности аэропорта будет носить все более актуальный характер",— считают в ВВСС, отмечая, что скоростное транспортное сообщение с центром города — распространенная международная практика ведущих мировых аэропортов. Сегодня аэропорт связан с городом только автомобильным сообщением, хотя альтернативные виды транспорта повысят транспортную доступность авиаузла, позволят увеличить въездной турпоток в Петербург за счет сегмента трансферных пассажиров, говорят в операторе аэропорта.

Исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев отмечает, что "Аэроэкспрессу" было бы тяжело окупить инвестиции в создание линии до Пулково. Наиболее рациональной схемой для Петербурга эксперт считает создание рейсового автобусного сообщения, а наиболее комфортной — метро или скоростной трамвай. Эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин говорит, что оптимальный вариант для города — создание кольцевой электрички через Горелово с подключением к городской сети. Он подчеркивает, что реализация проекта аэроэкспресса потребовала бы выплат из городского бюджета по схеме ЗСД. "Для того чтобы окупить этот проект, необходимо было бы перекрыть Пулковское шоссе",— говорит господин Валдин, приводя в пример поезд Arlanda Express в Стокгольме, прибыльный только за счет введения заградительной платы на въезд в аэропорт. Он отмечает, что, кроме Шереметьево и Домодедово, аэроэкспрессы убыточны: поезд во Владивостоке сократил количество рейсов до четырех в сутки, в Сочи — до двух раз в сутки.

"Для временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова нецелесообразен запуск долгосрочных проектов с непрогнозируемым экономическим эффектом. Город, как показала ситуация с ОАО "Метрострой", не готов в качестве заказчика администрировать крупные инфраструктурные проекты",— считает генеральный директор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. Он отмечает, что пока не принято решение по развитию Пулково-2, из которого планировали сделать лоукост-терминал, нет оснований начинать новые инвестиционные проекты в аэропорту.

Яна Войцеховская


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя