Коротко


Подробно

Руководитель «Зенита» идет на выборы президента РФС

Александр Дюков нашел «золотую жилу» российского футбола

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Генеральный директор компании «Газпром нефть», председатель совета директоров футбольного клуба «Зенит» Александр Дюков в рамках выдвижения своей кандидатуры на пост президента Российского футбольного союза (РФС) встретился с главами региональных футбольных федераций МРО «Северо-Запад». По итогам встречи Дюков рассказал, как планирует реформировать российский футбол в случае избрания на пост главы РФС.


Александр Дюков — единственный кандидат на пост президента РФС, выборы которого пройдут 22 февраля на конференции. Так что нет сомнений в том, что именно эта кандидатура будет утверждена. Интересно, что сейчас один кандидат — общая практика. Так, 7 февраля был переизбран на новый срок глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), и кроме словенца Александера Чеферина, действующего президента УЕФА, никто не баллотировался. Летом будет избираться глава Международной федерации футбола (ФИФА), и на выборах зарегистрирован единственный кандидат — швейцарец Джанни Инфантино, возглавляющий организацию с 2016 года. Значит, все в европейском и мировом футболе хорошо, нет даже дискуссий о путях его развития. В российском футболе, конечно, проблемы есть, но в целом он развивается неплохо — это уже мнение единственного кандидата на пост главы РФС, которым он поделился в четверг утром.

"В российском футболе не все так плохо,— сказал Александр Дюков.— Есть материально-техническая база, отличные тренеры, хорошие футболисты. Нужно все это развивать. Тем более что сборная успешно выступила на последнем чемпионате мира, выйдя в четвертьфинал. В клубном рейтинге УЕФА Россия на шестом месте, уступая только пятерке ведущих футбольных чемпионатов (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция.— "Ъ"). Единственное, что какого-то одного инструмента развития, волшебной палочки у меня нет. Все нужно решать в рамках намеченной программы, проведенных дискуссий и постепенно".

По словам 51-летнего Александра Дюкова, он обладает опытом руководства крупными компаниями с многотысячными коллективами уже 25 лет (ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга", ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", ОАО "Сибур Холдинг", ОАО "Газпром нефть"). Удавалось развивать сложные проекты. Но выборы на пост президента РФС — новая управленческая задача, вызов для Дюкова. Хотя он с 2008 года в большом футболе в качестве руководителя "Зенита": сначала президент клуба, теперь — председатель совета директоров. В случае избрания на пост главы российского футбола работу в футбольном клубе придется оставить, объяснил Александр Дюков. Хотя пост президента РФС — "общественная нагрузка". Просто совместительства он не допускает по этическим причинам.

Акцент в своей работе Дюков собирается делать на развитии детско-юношеского футбола. Это, по его словам, "золотая жила" — то, что позволит двинуть наш футбол вперед. Это было ясно, впрочем, давно, пункт о необходимости развивать детско-юношеский футбол был в программе предыдущих кандидатов в президенты РФС, но, как всегда, сделано было недостаточно и кое-что придется переделывать.

Факторы, от которых в той или иной мере зависит успешность развития российского футбола,— лимит на легионеров, система проведения соревнований в разных лигах. При этом Дюков не считает, что вопросы лимита имеют какое-то решающее значение. "Мы много говорим о лимите, как будто если его изменим, то сразу решим все проблемы нашего футбола,— рассуждает господин Дюков.— Это не так. Надо учитывать, что современный футбол превратился в глобальное предприятие, нет изолированных лиг, это позволяет футболистам обогащаться и развиваться. Лимит — определенный барьер на пути отъезда наших игроков в Европу (имеется в виду то, что у них при действующем лимите — не больше шести иностранных игроков на поле — "раздуты" зарплаты.— "Ъ"). Если российские футболисты будут уезжать в европейские клубы, от этого будет только польза. К тому же лимит — финансовая нагрузка для наших клубов. Есть плюсы и минусы, так что будем обсуждать, как лучше сделать, и на основе дискуссии принимать решение".

Также могут произойти изменения в системе проведения соревнований. В 2011 году весь наш футбол был переведен на систему "осень-весна", чтобы шагать в ногу с европейским. По словам Александра Дюкова, это не принесло каких-то дивидендов. Но и сворачивать с выбранного курса не имеет смысла. Разве что может вернуться к прежнему формату второй дивизион, Профессиональная футбольная лига (ПФЛ). И то если получится урегулировать механизм перехода клубов из одной лиги в другую. Процесс этот сложный. Главное, считает Дюков, играть в футбол нужно не шесть-семь месяцев в году, как происходит сейчас в России, а больше. Для этого необходимо строить манежи. Цена одного манежа (на три тысячи зрителей) — 3 млрд рублей, нужны сотни закрытых комплексов, поэтому в этой программе должны участвовать и клубы, и регионы, и РФС, и Министерство спорта РФ.

Высказался Александр Дюков и по поводу Александра Кокорина и Павла Мамаева, которым накануне был продлен срок пребывания в СИЗО до 8 апреля в качестве меры пресечения в рамках следствия. На его взгляд, произошедшее с Кокориным, футболистом "Зенита",— во многом его вина, но нужно, чтобы суд как можно скорее начал рассматривать дело "по существу". От более подробных комментариев Дюков отказался, так как не считает себя специалистом в области уголовного права.

Александр Дюков — третий кандидат на пост главы РФС, работавший президентом "Зенита". До этого такой же путь проделал Виталий Мутко, возглавлявший РФС с 2005 по 2009 год и с 2015 по 2018 год, а также Сергей Фурсенко, руководивший союзом с 2010 по 2012 год.

Юрий Балетов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя