Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновники боятся бесплатной земли

Южноуральские власти опасаются выделять участки для решения проблем дольщиков

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Челябинской области затянулся процесс предоставления бесплатных земельных участков инвесторам, которые достраивают проблемные дома: после принятия поправок в июле прошлого года не выделено ни одной площадки. По одному долгострою в Челябинске механизм запущен в работу. По словам вице-губернатора Сергея Шаля, проблема в том, что порядок предоставления участков до сих пор не утвержден на уровне правительства РФ, «поэтому все боятся ошибиться». Вице-премьер Виталий Мутко во время недавнего визита в Челябинскую область пообещал ускорить принятие порядка. Заявки на бесплатную землю в Челябинске, причем на один и тот же участок, подали инвесторы, достраивающие дома компаний «Гринфлайт» и «Речелстрой». Без земельной компенсации застройщики не смогут ввести в эксплуатацию четыре дома.


В Челябинской области возникли сложности с предоставлением земельных участков без торгов инвесторам, которые взяли на себя обязательства по достройке проблемных домов.

Законодательное собрание региона 31 июля 2018 года предоставило губернатору право передавать землю юридическим лицам в аренду по согласованию с Минстроем РФ, в связи с соответствующими изменениями в Земельном кодексе РФ, принятыми 1 июля. С тех пор на Южном Урале, где на 1 января остается 28 проблемных домов и 1,5 тыс. дольщиков, не было выдано ни одного участка. Министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин на заседании рабочей группы по проблеме дольщиков сообщил, что сейчас механизм запущен по одному из самых старых долгостроев Челябинска — ЖК «Княжеский» на пересечении улиц Каслинской и Братьев Кашириных, который ООО «Уральская строительная компания» начала строить в 2009 году, а в 2011-м процесс остановился. Компания «Икар» выразила готовность достроить дом и официально обратилась к губернатору Челябинской области по вопросу предоставления земельного участка.

«Ситуация такая, что на сегодняшний день порядок предоставления земельного участка застройщика постановлением правительства РФ не утвержден. Сегодня Минстрой РФ говорит, как вы нам принесете, так вам и согласуем. Мы пошли по пути того, что делаем две оценки: оценку земельного участка и оценку недостроя, который мы уже сделали с помощью фонда поддержки дольщиков»,— сообщил вице-губернатор Сергей Шаль. В конце января минстрой региона направил результаты их оценки в администрацию Челябинска для рассмотрения вопроса о формировании и предоставлении участка инвестору. Представитель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска на совещании заявил, что проблема в том, что законодательством не предусмотрена передача муниципальных земель в качестве компенсации, рассматриваются механизмы передачи в собственность Челябинской области.

«Схема для нас новая, никто ничего не знает, все боятся ошибиться. Утверждение порядка на федеральном уровне, конечно, все сильно упростит. Вопрос непростой, как раздавать муниципальную, по сути, государственную землю. Каждый, кто влез в эту стройку, любой инвестор нам говорит “дайте землю”. А мы, во-первых, не знаем, как ее передавать, потому что нет порядка. Во-вторых, сильно боимся брать на себя ответственность, потому что мы землю сейчас строителям отдадим, они-то построят, а нас-то потом спросят, почему столько отдали, а почему эту землю. С нас спросить гораздо проще, чем с любого коммерсанта»,— говорит господин Шаль. По его словам, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, «пользуясь случаем», попросил вице-премьера Виталия Мутко во время его визита в Челябинскую область на прошлой неделе ускорить принятие федерального порядка. Зампред правительства РФ пообещал дать поручение Минстрою утвердить документ до конца февраля.

О намерении получить земельные участки без торгов заявили инвесторы достраивающие проблемные дома в микрорайонах «Академ Riverside» (застройщик ООО «Гринфлайт») и «Чурилово Lake-City» (ООО «Речелстрой»).

По словам гендиректора компании «Гринфлайт» Олега Лакницкого, у него остаются два дома с 48 дольщиками, на завершение которых не хватает финансирования. «Там на десяти этажах все замерло. В планах начало достройки намечено на конец 2019-го — начало 2020 года. Мы сейчас с минстроем решаем вопрос по выделению земельного участка, если все быстро получится, то тогда мы быстрее начнем достройку»,— сообщил господин Лакницкий.

Представитель ООО «СК «Западный луч», достраивающего дома «Речелстроя», Андрей Аликин сообщил, что у застройщика не хватает 289 млн руб. на достройку двух домов. Инвестор также направил заявку на бесплатный участок. При этом и «Гринфлайт», и «Западный луч» претендуют на один и тот же участок в 19-м микрорайоне.

Юлия Гарипова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя