Коротко

Новости

Подробно

Фото: ТочкаНьюс

«Сова» пролетела над директором мебельного центра

Полиция Екатеринбурга задержала за драку восемь охранников

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Полиция Екатеринбурга задержала восемь сотрудников ЧОП «Сова», которые накануне избили директора мебельного центра «ЭМА» Андрея Калетина. Возбуждены уголовные дела по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ч.2, ст.111 УК РФ) и превышении полномочий при выполнении своих должностных обязанностей (ч.2, ст.203 УК РФ). В ЧОП «Сова» сообщили, что распространенное в Интернете видео «смонтировано и представляет только одну сторону конфликта».


О задержании в Екатеринбурге восьми сотрудников охранного предприятия «Сова», избивших гендиректора мебельного центра «ЭМА» Андрея Калетина, сообщила пресс-служба управления МВД по Екатеринбургу. «Накануне на место выезжала следственно-оперативная группа под руководством начальника отдела полиции №9 полковника полиции Дениса Чекасина»,— сообщили в правоохранительных органах. Полицейские вызвали медиков для госпитализации господина Калетина. По словам его дочери Екатерины Буткевич, сегодня он находится в больнице с переломами двух ребер.

Следственное подразделение полиции возбудило в отношении восьми сотрудников ЧОП уголовные дела за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч.2, ст.111 УК РФ) и превышение полномочий при выполнении своих должностных обязанностей (ч.2, ст.203 УК РФ). «В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемым, расследование уголовных дел продолжается»,— сообщили в правоохранительных органах.

Господина Калетина избили сотрудники охранного предприятия «Сова» вечером 6 февраля в мебельном центре «ЭМА». Как сообщила “Ъ-Урал” госпожа Буткевич, сотрудники ЧОП напали на ее отца из-за того, что он пытался демонтировать пожарную лестницу. «Это была несанкционированная стройка на территории частной собственности. Отец пытался выяснить, на каких основаниях ее начали, он действовал не агрессивно и не применял электрошокер, который был у него в руках»,— рассказала она. На видео с камер наблюдения с комментариями госпожи Буткевич (имеется в распоряжении “Ъ-Урал”) видно, что директор мебельного центра разговаривал с сотрудниками ЧОП, предъявлял им документы, подтверждающие его право на частную собственность. Сотрудники ЧОП не реагировали на его высказывания и препятствовали попыткам демонтировать пожарную лестницу. Во время драки восемь чоповцев избили господина Калетина и надели на него наручники, а также нанесли повреждения его коллегам. Госпожа Буткевич полагает, что частную охрану вызвала бывшая супруга отца Ольга Росихина, с которой они находятся в конфликте. По версии господина Калетина, ранее она незаконно присвоила два этажа (четвертый и пятый) мебельного центра у ПАО «Уральский завод “ЭМА”».

На момент подготовки публикации с госпожой Росихиной связаться не удалось — как сообщили на заводе, она дает показания в полицейском участке. Собеседники, знакомые с ней, сообщили, что ЧОП вызвал господин Калетин, как только узнал об установке пожарной лестницы на его территории. «Сотрудники охранной организации изначально были на его стороне, но потом мы показали им документы МЧС, по которым строительство лестницы было необходимо для соблюдения техники пожарной безопасности. Тогда охрана встала на нашу сторону, а гендиректор начал угрожать им электрошокером»,— сообщил источник.

В ЧОП «Сова» сообщили порталу Е1, что видео госпожи Буткевич смонтировано и представляет одну сторону конфликта. По словам собеседников, при его монтаже был вырезан фрагмент начала конфликта, на котором видно нападение на их сотрудников с электрошокером и металлической арматурой. Представители охранной компании поделились своей версией видео, на котором слышно, как господин Калетин призывает коллег «воткнуть шокер в одного из сотрудников ЧОП, а потом уже вызывать полицию». В ЧОП сообщили, что «проводят свое расследование и распространят в СМИ полную версию видео, как только она появится».

Дарья Соколова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя