Свидетелей нашли в Урае

В ХМАО выявлена запрещенная религиозная организация

В Урае (Ханты-Мансийский автономный округ) сотрудники ФСБ, СКР и МВД провели спецоперацию по выявлению местной ячейки религиозной организации «Свидетели Иеговы» (запрещена в РФ). По версии следствия, члены организации занимались вербовкой жителей города и распространяли экстремистскую идеологию. По сведениям “Ъ-Урал”, проверяется оперативная информация о том, что в ячейке состояли высокопоставленные чиновники.

В Урае найдены следы запрещенных в России «Свидетелей Иеговы»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

В минувшую среду оперативники РУ ФСБ по Тюменской области, УМВД Ханты-Мансийского автономного округа и следователи окружного управления СКР при поддержке бойцов СОБР провели спецоперацию по выявлению участников филиала запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Урае (ХМАО). Операцию провели ночью, когда предполагаемые члены ячейки находились дома. Для проникновения в дом на улице Энергетиков (микрорайон аэропорта) оперативники воспользовались помощью сотрудников МЧС, которые прибыли со спецоборудованием, но в итоге оно не пригодилось — в дом оперативники смогли попасть под предлогом ДТП.

Они сразу приступили к обыскам в доме площадью более 236 кв.м (здание было построено в 2015 году). Были изъяты различные газеты и журналы, рукописные библии в картинках. Были найдены и CD-диски с записью однодневного конгресса «Свидетелей Иеговы» на тему: «Ищите убежище у Иеговы». Кроме того, следствие изъяло благодарственное письмо от одного из прихожан, где он говорил спасибо «Андрею, Вике и Славику», которые «заменили семью».

Как пояснили в следственном управлении СКР по ХМАО, возбуждено уголовное дело по факту организации деятельности экстремистской организации и участия в ней (ст.282.2 УК РФ). По версии следствия, незаконная организация действовала в городе с июля 2017-го по июль 2018 года. В ней пропагандировали превосходство последователей идеологии над другими людьми. В городе проводилась пропагандистская работа с населением — участники экстремистской организации проводили беседы с гражданами, участвовали в конспиративных собраниях (в ходе обысков были обнаружены карты-схемы до места одного из них в банкетном зале «Шоколад»). Они вели работу по вербовке новых членов организации, предлагая «новичкам» разрывать родственные и семейные связи, указано в материалах дела.

«Один из организаторов местной религиозной организации задержан. Ему предъявлено обвинение. Решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу»,— отметили в ведомстве.

Ни в МВД, ни в СКР не стали раскрывать данные о возможных фигурантах дела. Аналогичную позицию заняли и городские адвокаты, которые дежурили в день обысков и привлекались для следственных действий. По сведениям “Ъ-Урал”, одним из фигурантов уголовного дела может стать первый заместитель директора теплосбытовой компании АО «Урайтеплоэнергия» Андрей Сазонов. В ходе обысков были обнаружены официальные характеристики на него с места работы. В четверг в «Урайтеплоэнергии» отказались от комментариев, пояснив, что господина Сазонова нет на месте.

По сведениям собеседников “Ъ-Урал”, знакомых с ситуацией, операция силовиков была неожиданной. «О том, что господин Сазонов был приверженцем этой идеологии, знали многие — он этого не скрывал. Более того, это никак не отражалось на его работе и его даже прочили на место гендиректора компании Виктора Желвакова, который скоро должен уйти на пенсию. Более того, в городе знали, что в ячейке состояли и другие высокопоставленные члены муниципальных органов власти»,— пояснил собеседник “Ъ-Урал”, пожелавший не афишировать свое имя. В СКР отметили, что сейчас устанавливают личности участников ячейки.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...