Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Рауф Арашуков пожаловался на карцерные условия

Как прошло заседание суда с участием сенатора

от

Рауф Арашуков рассказал, что сидит в одной камере с террористом и заявил, что заранее знал о готовящемся задержании. Сенатор выступил с речью на заседании Мосгорсуда, который признал законным его арест. Арашукова задержали утром 30 января прямо в зале заседаний Совета федерации. В тот же день Басманный суд отправил его в СИЗО «Лефортово». 32-летнему сенатору вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступном сообществе, убийство двух человек и давление на свидетеля. С подробностями — корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


Рауф Арашуков предстал перед судом в том же, в чем его и поместили в СИЗО. Сенатор был одет в серый костюм и белую рубашку, только без галстука. В заседании по жалобе на его арест он участвовал по видеосвязи из изолятора «Лефортово». Член Совета федерации сидел за решеткой и улыбался. Тем временем его адвокаты пытались объяснить, почему содержание Арашукова в изоляторе незаконно. Защитник Евгений Устин в первую очередь напомнил о статусе своего клиента: «Мы имеем абсолютно социально понятного и высоко социально обустроенного подзащитного, который является многодетным отцом, на иждивении которого находится трое несовершеннолетних детей, нетрудоспособная супруга. Несмотря на свой, в общем-то, молодой возраст — 32 года, он успел уже занять достаточно высокопоставленные должности как регионального, так и общефедерального уровня».

О том, что он сенатор, напомнил и сам Рауф Арашуков. Он встал со скамьи в камере и рассказал, что пятидневный карантин в «Лефортово» больше напоминал карцер: мужчина отказался от местной еды, и при этом не получил ни одной передачи. А после карантина условия содержания стали еще хуже, пожаловался Арашуков: «После карантина, когда меня переселили в другую камеру, я оказался в камере с осужденным уже на 18 лет по 205 статье за терроризм. Как я мог с террористом оказаться в камере, действующий член Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации? Как? Я трое суток уже не сплю».

Соседом Рауфа Арашукова по камере, по данным СМИ, стал уроженец Дагестана, который ранее работал сторожем на стройке, потом вступил в запрещенное в России «Исламское государство», сделал пояс смертника и за это получил тюремный срок. Свою же вину Рауф Арашуков не признал. Он даже заявил, что за три дня знал о готовящемся задержании. Но скрываться тем не менее не стал. Прокурор на это возразил: сенатор был резидентом Объединенных Арабских Эмиратов и часто ездил за рубеж. Следователь в свою очередь эмоционально привел другой пример, почему Арашукова никак нельзя отпускать из «Лефортово»: «Арашуков Рауф Раулевич напал и избил свидетеля по уголовному делу, который дает показания о его причастности к убийству Жукова.

Уважаемый суд, это, по мнению следствия, является прямым основанием, указывающим на обязательную полную изоляцию от общества».

В конце слушаний Рауфу Арашукову предоставили последнее слово. Он больше не улыбался и нервно потирал руки. Сенатор назвал все обвинения фейковыми и заявил, что готов пройти тест на детекторе лжи. «Лефортово» заменит ему стены Совета федерации как минимум до 30 марта.

В рамках дела о создании преступного сообщества арестован и отец сенатора, советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауль Арашуков. Следственный комитет считает его организатором хищения природного газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд руб.

Комментарии
Профиль пользователя