Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Председатель и его команда

Еще 13 башкирских судей планируют последовать за Михаилом Тарасенко в Пятигорск

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Отъезд бывшего председателя Верховного суда Башкирии Михаила Тарасенко, возглавившего в сентябре прошлого года Пятый кассационный суд со штаб-квартирой в Пятигорске, повлек за собой ротации в судейском корпусе республики. Вслед за господином Тарасенко в Пятигорск намерены последовать еще как минимум 16 башкирских судей. Вчера ВККС одобрила назначение в новую кассацию 13 из них, в том числе заместителя председателя ККС республики Стеллы Черчаги, входившей в команду Михаила Тарасенко. Ранее одобрение ВККС для назначения в Пятигорск получили члены президиума ВС республики Вера Иващенко, Рафат Юлдашев и Ринат Шакиров. Собеседники „Ъ“ говорят, что перевод команды судей из региона в регион — распространенная практика.


В Пятом кассационном суде, в юрисдикцию которого входят дела судов Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарской республики, Карачаево-Черкессии, Ставропольского края, Чеченской Республики, вероятнее всего будет сформирована команда из башкирских судей. В сентябре прошлого года новую кассационную инстанцию, центром которой является Пятигорск, возглавил Михаил Тарасенко, работавший с 2007 года председателем Верховного суда Башкирии, а до этого возглавлявший городской суд Таганрога.

Вслед за ним в Пятигорск намерены последовать еще несколько судей — часть из них входила в команду господина Тарасенко еще до его перевода в Уфу, другие примкнули уже во время работы в Башкирии.

Вчера ВККС, как сообщил портал «Право.ру», рекомендовал в новую кассацию, где вакантны места 23 судей, 13 судей Верховного суда Башкирии, двух — из Верховного суда Кабардино-Балкарской республики, а также восемь судей из других регионов. Среди башкирских судей, рекомендованных в команду господина Тарасенко,— заместитель председателя ККС республики Стелла Черчага и судья ВС республики Виктория Стадникова (обе работали с ним еще в Таганрогском горсуде). Также рекомендации получили судьи ВС Ильдар Нафиков (бывший председатель совета судей республики), Диана Гареева, Гульсум Зайнуллина, Надежда Колбина, Сергей Леонтьев, Вероника Минеева, Рита Мурзакова (экс-следователь МВД), Рамиля Нурмухаметова, Марат Султанов (бывший глава Балтаческого отдела СКР), Гузель Усманова, Ригина Фахретдинова (бывшая судебный пристав).

Заявку на перевод в Пятигорск подавали еще два башкирских судьи — Айгуль и Азат Рахматуллины, но ВККС рекомендацию им не дала.

К претендентам на судейские посты в кассационном суде, сообщает «Право.ру», возникли стандартные вопросы — о происхождении имущества, возможного конфликта интересов. К судье по гражданским делам Рамиле Нурмухаметовой у членов комиссии возник вопрос о приверженности к национальным традициям. «Вы едете в Пятигорск, который хорош для отдыха, но сложен для работы из-за национальной специфики. Когда мы туда приезжаем, мы это ощущаем»,— обратилась к судье член ВККС Наталья Чепурнова. Судья ответила на это, что «Башкирия тоже национальная республика, но разногласий не было».

В декабре, как сообщал „Ъ“, на должности заместителей Михаила Тарасенко ВККС рекомендовала трех членов президиума ВС Башкирии: его бывшую заместительницу и члена таганрогской команды, а ныне председателя судебной коллегии по гражданским делам ВС республики Веру Иващенко, председателя коллегии по административным делам Рафата Юлдашева и судью ВС Рината Шакирова. Указ о их назначении в Пятигорск пока не подписаны.

Пятый кассационный суд, по информации ВККС, должен быть полностью укомплектован к 1 октября.

В ВС Башкирии Михаила Тарасенко, вероятнее всего, сменит его бывшая заместитель и врио председателя суда Земфира Латыпова.

В кассационном суде башкирские судьи смогут получать более высокую зарплату. Их должностной оклад, как отмечалось в пояснительной записке к постановлению пленума ВС России от 13 июля 2017 года, будет больше в среднем на 2 тыс. руб., около 27,8 тыс. К окладу есть надбавки и районный коэффициент. Диапазон официального дохода судей ВС Башкирии в 2017 году варьировался от 85 тыс. до 304 тыс. руб. в месяц.

Собеседник в Верховном суде Башкирии вчера сообщил, что в судах есть практика перехода на новое место работы вместе с председателем. «Уходят те, кто лучше всего сработался с председателем, и хочет продолжить работу в его команде»,— сказал он.

Управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров отмечает, что «перевод в кассацию — это, бесспорно, повышение для каждого из судей ВС республики». «Отдельно выделенные кассационные и апелляционные суды только создаются и, значит, при рассмотрении дел появятся новые особенности, а это делает работу судей более интересной. Думаю, для кого-то из судей это тоже критерий перевода в новый суд. Других, возможно, привлекает смена климата и более комфортные условия работы. Кроме того, неизвестно как сложатся их отношения с новым председателем ВС республики, который будет назначен. А Михаил Тарасенко может оценить лояльность людей, которые уехали за ним»,— заключил собеседник.

Дарья Кучеренко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя