Председатель и его команда

Еще 13 башкирских судей планируют последовать за Михаилом Тарасенко в Пятигорск

Отъезд бывшего председателя Верховного суда Башкирии Михаила Тарасенко, возглавившего в сентябре прошлого года Пятый кассационный суд со штаб-квартирой в Пятигорске, повлек за собой ротации в судейском корпусе республики. Вслед за господином Тарасенко в Пятигорск намерены последовать еще как минимум 16 башкирских судей. Вчера ВККС одобрила назначение в новую кассацию 13 из них, в том числе заместителя председателя ККС республики Стеллы Черчаги, входившей в команду Михаила Тарасенко. Ранее одобрение ВККС для назначения в Пятигорск получили члены президиума ВС республики Вера Иващенко, Рафат Юлдашев и Ринат Шакиров. Собеседники „Ъ“ говорят, что перевод команды судей из региона в регион — распространенная практика.

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

В Пятом кассационном суде, в юрисдикцию которого входят дела судов Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарской республики, Карачаево-Черкессии, Ставропольского края, Чеченской Республики, вероятнее всего будет сформирована команда из башкирских судей. В сентябре прошлого года новую кассационную инстанцию, центром которой является Пятигорск, возглавил Михаил Тарасенко, работавший с 2007 года председателем Верховного суда Башкирии, а до этого возглавлявший городской суд Таганрога.

Вслед за ним в Пятигорск намерены последовать еще несколько судей — часть из них входила в команду господина Тарасенко еще до его перевода в Уфу, другие примкнули уже во время работы в Башкирии.

Вчера ВККС, как сообщил портал «Право.ру», рекомендовал в новую кассацию, где вакантны места 23 судей, 13 судей Верховного суда Башкирии, двух — из Верховного суда Кабардино-Балкарской республики, а также восемь судей из других регионов. Среди башкирских судей, рекомендованных в команду господина Тарасенко,— заместитель председателя ККС республики Стелла Черчага и судья ВС республики Виктория Стадникова (обе работали с ним еще в Таганрогском горсуде). Также рекомендации получили судьи ВС Ильдар Нафиков (бывший председатель совета судей республики), Диана Гареева, Гульсум Зайнуллина, Надежда Колбина, Сергей Леонтьев, Вероника Минеева, Рита Мурзакова (экс-следователь МВД), Рамиля Нурмухаметова, Марат Султанов (бывший глава Балтаческого отдела СКР), Гузель Усманова, Ригина Фахретдинова (бывшая судебный пристав).

Заявку на перевод в Пятигорск подавали еще два башкирских судьи — Айгуль и Азат Рахматуллины, но ВККС рекомендацию им не дала.

К претендентам на судейские посты в кассационном суде, сообщает «Право.ру», возникли стандартные вопросы — о происхождении имущества, возможного конфликта интересов. К судье по гражданским делам Рамиле Нурмухаметовой у членов комиссии возник вопрос о приверженности к национальным традициям. «Вы едете в Пятигорск, который хорош для отдыха, но сложен для работы из-за национальной специфики. Когда мы туда приезжаем, мы это ощущаем»,— обратилась к судье член ВККС Наталья Чепурнова. Судья ответила на это, что «Башкирия тоже национальная республика, но разногласий не было».

В декабре, как сообщал „Ъ“, на должности заместителей Михаила Тарасенко ВККС рекомендовала трех членов президиума ВС Башкирии: его бывшую заместительницу и члена таганрогской команды, а ныне председателя судебной коллегии по гражданским делам ВС республики Веру Иващенко, председателя коллегии по административным делам Рафата Юлдашева и судью ВС Рината Шакирова. Указ о их назначении в Пятигорск пока не подписаны.

Пятый кассационный суд, по информации ВККС, должен быть полностью укомплектован к 1 октября.

В ВС Башкирии Михаила Тарасенко, вероятнее всего, сменит его бывшая заместитель и врио председателя суда Земфира Латыпова.

В кассационном суде башкирские судьи смогут получать более высокую зарплату. Их должностной оклад, как отмечалось в пояснительной записке к постановлению пленума ВС России от 13 июля 2017 года, будет больше в среднем на 2 тыс. руб., около 27,8 тыс. К окладу есть надбавки и районный коэффициент. Диапазон официального дохода судей ВС Башкирии в 2017 году варьировался от 85 тыс. до 304 тыс. руб. в месяц.

Собеседник в Верховном суде Башкирии вчера сообщил, что в судах есть практика перехода на новое место работы вместе с председателем. «Уходят те, кто лучше всего сработался с председателем, и хочет продолжить работу в его команде»,— сказал он.

Управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров отмечает, что «перевод в кассацию — это, бесспорно, повышение для каждого из судей ВС республики». «Отдельно выделенные кассационные и апелляционные суды только создаются и, значит, при рассмотрении дел появятся новые особенности, а это делает работу судей более интересной. Думаю, для кого-то из судей это тоже критерий перевода в новый суд. Других, возможно, привлекает смена климата и более комфортные условия работы. Кроме того, неизвестно как сложатся их отношения с новым председателем ВС республики, который будет назначен. А Михаил Тарасенко может оценить лояльность людей, которые уехали за ним»,— заключил собеседник.

Дарья Кучеренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...