Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты занялись «политической косметикой»

Декларируя смягчение законодательства о митингах в городе, власти игнорируют наболевшие вопросы

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

За полгода до губернаторских выборов петербургские власти занялись смягчением закона о митингах — сферы, регулирование которой на протяжении последних лет систематически ужесточали. Депутаты в первом чтении одобрили поправки, увеличивающие число гайд-парков — мест, где можно собираться без согласования с властями, — с четырех до восьми, назвав это изменение "большим шагом вперед" и "прорывом" для демократии. Однако самые острые вопросы — произвольные отказы чиновников в согласовании митингов, отсутствие мест для собраний в центре Петербурга — парламентское большинство поднимать отказалось. Более того, ко второму чтению в "Единой России" планируют дополнить законопроект полным запретом на массовые мероприятия в историческом центре: сделать это их обязывает статус "законодателей культурной столицы".


Законодательное собрание Петербурга в первом чтении одобрило поправки в региональный закон о митингах. Эти поправки увеличивают число гайд-парков (мест, где горожане могут собираться без согласования с властями) с четырех до восьми. Где будут эти места, определит правительство. Количество людей, которым можно собраться в гайд-парке, законопроект увеличивает с 200 до 500, а число участников несогласованной встречи с депутатом — со 100 до 200. "Этот законопроект — достаточно прорывной. Это большой шаг вперед",— заявил автор законопроекта, единоросс Денис Четырбок, представляя его с трибуны.

Об инициативе смягчить закон о митингах в Смольном заявили в ноябре прошлого года — спустя месяц после назначения врио губернатора Петербурга Александра Беглова. С тех пор и чиновники, и представители парламентского большинства говорили о готовящейся "демократизации" законодательства. О необходимости смягчить закон о митингах парламентская оппозиция и региональный омбудсмен говорят уже несколько лет. Однако городские власти двигались в противоположном направлении: в 2017 году, после митингов сторонников оппозиционера Алексея Навального, экс-губернатор Георгий Полтавченко исключил из перечня гайд-парков Марсово поле, лишив Петербург единственного места для митингов в центре города, а "Единая Россия" выступила с инициативой запретить депутатам встречаться с избирателями без согласования с властями. В отношении помощников депутатов, замеченных на акциях протеста, по поручению спикера ЗакСа Вячеслава Макарова инициировали служебные проверки и угрожали им увольнением. Идеологом политики петербургских властей в сфере реализации права свободы собраний выступил депутат-единоросс Сергей Купченко: обосновывая ограничения этой свободы, он заявил, что "Конституция предусматривает принцип защиты прав большинства".

С вопросами о том, почему в инициативе, призванной "демократизировать" закон о митингах, авторы не учли основных требований оппозиции (в частности, сделать прозрачным процесс подачи заявок на проведение массовых мероприятий, чтобы чиновники не могли произвольно отказывать организаторам протестов, ссылаясь на то, что место уже "зарезервировано" за другими заявителями), депутаты от оппозиционных партий на заседании в среду обратились к Денису Четырбоку, однако ответа не получили. Депутат от Партии роста Максим Резник назвал законопроект "политической косметикой": "В предвыборный период власть хочет понравиться горожанам". "Нам нужна демократия, а не демократизация. Эти вещи отличаются друг от друга так же, как канал от канализации",— согласился с ним лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский. Инициатива, по его словам, "чуточку ослабляет удавку на шее у тех, кто пытается реализовать свое право на свободу собраний". Депутат предложил не решать проблемы "путем укладывания кирпича на крышку кастрюли, в которой кипит вода".

При этом господин Четырбок с пониманием встретил предложение своего коллеги по фракции Андрея Васильева, который предложил законодательно запретить митинговать в историческом центре Петербурга, а именно в четырех районах: Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском. "Европейский опыт показывает, что экстремизм начинает захлестывать. Митинги в городах происходят на фоне поджогов магазинов, разграбления зданий, машин... К тому же есть опыт проведения Навальным его мероприятий, когда провокаторы, воспользовавшись возможностью митинговать на Марсовом поле, перекрыли центр города и шли по Невскому, создавая нездоровую ситуацию",— рассказал господин Васильев. "Этот вопрос стоит во главе угла",— согласился с ним Денис Четырбок. "Мы обязаны защитить исторический центр от непоправимого ущерба. Как законодатели культурной столицы",— резюмировал он. И пообещал подготовить такие поправки ко второму чтению.

Мария Карпенко


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя