Коротко


Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

В дело «Партии» принимают обвиняемых

Арестованы обвиняемые в особо крупном мошенничестве с недвижимостью Александра Минеева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно “Ъ”, Мосгорсуд подтвердил вчера законность заочного ареста объявленного в международный розыск бывшего топ-менеджера торговой сети «Партия» Константина Ванькова. Бизнесмен, предположительно проживающий на Кипре, обвиняется ГСУ СКР в особо крупном мошенничестве, связанном с рейдерским захватом недвижимости основателя «Партии» Александра Минеева. Ранее за аналогичное мошенничество были арестованы адвокат Вадим Веденин и два гендиректора офшорных компаний — Александр Каледин и Александр Шибаков.


Владелец магазинов бытовой техники «Партия» 49-летний Александр Минеев, напомним, был убит в подмосковном Королеве в 2014 году. На месте происшествия эксперты нашли 27 гильз от автомата Калашникова, семь из которых достались предпринимателю. С самого начала расследования, которым в то время занималось ГСУ СКР по Московской области, следователи придерживались версии, что убийство господина Минеева было связано с рейдерским захватом его недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. К 2013 году бизнесмен владел помещениями в 21 торговом центре, где перестал торговать невыгодной для себя электроникой, предпочтя сдавать 110 тыс. кв. м площадей, стоимость которых на тот момент оценивалась в $1 млрд, в аренду. Вся недвижимость была оформлена на 18 ООО, которые управлялись офшорами в Белизе и на Сейшельских Островах,— Orange Cap, Milky Cap, Black Cap и Brown Cap Ltd. Их учредителем, в свою очередь, выступала другая офшорная компания — Crazy Dragon, а доходы от аренды аккумулировались на счетах управляющей компании ООО «Евразия». Когда бизнес пошел, Александр Минеев уехал в Великобританию, а пока он там находился, завладеть недвижимостью бизнесмена, по версии следствия, решил бывший десантник Дмитрий Куриленко, называвший себя генералом СВР. На предложение господина Куриленко похитить правоустанавливающие документы всех ООО с тем, чтобы переоформить их на третьих лиц, за несколько миллионов долларов, по версии следствия, согласилась гендиректор «Евразии» Юлия Егорова.

В 2013 году Александр Минеев, узнав, что его собственность перешла в управление другим, вернулся в Россию и обратился в правоохранительные органы. Однако был убит. Вскоре после убийства, в марте 2014 года, его партнер по «Партии» Константин Ваньков на допросе сначала показал, что владельцем Crazy Dragon был Александр Минеев, по поручению которого якобы он и регистрировал офшорную компанию. Правда, после допроса в ГСУ СКР по Мособласти господин Ваньков улетел за границу, поселившись, по некоторым данным, на Кипре. А в декабре того же года он отправил следователю некую «декларацию» о том, что, учредив в феврале 2012 года Crazy Dragon, был до ноября 2014 года ее единственным бенефициаром. Позже, по его словам, он продал эту компанию гендиректорам других офшоров господина Минеева — Александру Шибакову и Александру Каледину. В результате материалы для дальнейшего расследования были переданы в центральный аппарат ГСУ СКР и находятся на контроле у председателя СКР Александра Бастрыкина.

Следует отметить, что господа Шибаков и Каледин, проходившие ранее в качестве свидетелей по уголовному делу, были задержаны в декабре прошлого года и арестованы. Тогда же под стражу взяли адвоката Вадима Веденина, участвовавшего в сделках.

Кроме них фигурантами дела являются объявленные в международный розыск господин Ваньков и бывший финансовый директор Александра Минеева Сергей Тарасов. А сама недвижимость господина Минеева, оформленная на других лиц, в настоящее время передана на временное хранение его родственникам.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя