Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Иматра тянется к Петербургу

Власти обсуждают развитие железнодорожного погранпункта с Финляндией

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Как стало известно “Ъ”, российско-финские власти обсуждают развитие железнодорожного пункта пропуска в Светогорске с целью перенаправить грузопоток со станции Бусловская и освободить пути для «Аллегро». В рамках этого проекта, помимо прочего, рассматривается возобновление движения пассажирских поездов Петербург — Светогорск — Иматра, прекращенное еще в дореволюционное время.


Финский региональный союз Южной Карелии (заказчик проекта исследования), исполнитель исследования (консорциум финских компаний и субподрядчик с российской стороны — ГК "Транспортная интеграция"), представители РЖД и администрации Светогорска провели совещание по поводу развития железнодорожного пункта пропуска "Светогорск" и железнодорожных подходов к нему, сообщила пресс-служба Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти.

К апрелю в Дирекции ожидают получить результаты исследования с прогнозом пассажиро- и грузопотоков для обоснования проекта. Как заявил вчера в разговоре с корреспондентом "Ъ" представитель Союза Южной Карелии Стефан Мюнттинен, рассматривается финансирование проекта со стороны ЕС. По словам двух источников "Ъ", участвовавших в совещании, инвестором может также выступить финская сторона, заинтересованная в транзите грузов в Китай и российском экспорте. В федеральной целевой программе "Государственная граница Российской Федерации" финансирование строительства и реконструкции пункта пропуска в Светогорске до 2021 года не предусмотрено.

По словам первого вице-президента ГК "Транспортная интеграция" Светланы Воронцовой, в наращивании грузового потока через погранпункт в Светогорске заинтересованы финские компании. "Увеличивается количество заказов финских компаний на поставку российского экспорта, компании заключают новые контракты на 2019 год",— говорит она, приводя в пример выигранный Первой  грузовой компанией (ПГК) тендер на перевозку никелевого штейна производства Кольской горно-металлургической компании (входит в "Норникель") в Финляндию.

"Конечная цель для нас — улучшение конкурентоспособности железных дорог для международной логистики и туризма через развитие международного железнодорожного пункта пропуска в Светогорске. На данном этапе мы собираем сведения для принятия дальнейших решений, включая статистические данные по объему грузовых потоков и пассажиров и требования законодательства РФ по обустройству",— говорит господин Мюнттинен, подчеркивая, что финансирование исследования предусмотрено программой Northern Growth Zone, муниципалитетом Иматры, финским агентством транспортной инфраструктуры и рядом других финских источников. Он подтверждает, что финская сторона заинтересована в развитии транзитных грузоперевозок и увеличении российского экспорта.

Интерес российской стороны, считают консультанты проекта, оправдан увеличением экспорта. Кроме этого, добавляет глава светогорского городского поселения Сергей Давыдов, сейчас, чтобы добраться из Светогорска в Петербург, приходится пользоваться автотранспортом до Выборга, а там пересаживаться на "Ласточку" до Петербурга. Прямое пассажирское сообщение между Петербургом и Светогорском, убежден господин Давыдов, повышает туристический потенциал региона. Регулярная электричка до Иматры может повлиять на бизнес регулярных и нелицензированных автоперевозчиков, которые обслуживают большую часть пассажиропотока на границе. По словам гендиректора российского подразделения Lux Express Group Райта Реммеля, потенциал наземных пассажирских перевозок между Петербургом и Финляндией высокий: в 2017 году границу пересекли 7,5 млн туристов, из них 80% — это россияне. Он отмечает, что выиграть в этой ситуации могут как РЖД, так и автоперевозчики. Например, Lux Express конкурирует с "Аллегро" на направлении Петербург — Хельсинки. 

По словам заместителя директора петербургского филиала ФГКУ "Росгранстрой" Дмитрия Ваньчкова, через погранпункт в Светогорске проходит до 10 тыс. тонн грузов в сутки, это четыре пары поездов в день, при максимальной пропускной способности инфраструктуры — девять пар поездов в сутки, продолжает он. Номенклатура товаров — лес, пиломатериалы, металл, битум.

Представители РЖД в ходе совещания подтвердили планы по электрификации ветки до Светогорска (26 км) и реконструкции линии (возможно создание двухпутной железной дороги), а также по строительству путепроводов, если это будет оправдано грузопотоком, говорят двое участников совещания. В РЖД на запрос "Ъ" не ответили. Госпожа Воронцова напоминает, что РЖД были готовы входить в проект порта Бронка при достижении показателя грузопотока в 5 млн тонн в год. Грузопоток через четыре железнодорожных погранперехода с Финляндией составляет 15,8 млн тонн в год (+7,4 % к уровню 2016 года), большую часть грузов обслуживает станция Бусловская. При этом Светогорск обрабатывает 2,5-3 млн тонн грузов, говорят консультанты проекта. Светлана Воронцова добавляет, что перераспределение грузопотоков со станции Бусловская на Светогорск освободит пути для поездов "Аллегро".

По территории Ленобласти проходят международные транспортные коридоры Север — Юг, Запад — Восток, Европа — Западный Китай, на которых концентрируются мощные грузопотоки экспортных, импортных и транзитных грузов, считают в ГК "Транспортная интеграция". Из России в Финляндию экспортируют руду, лесные и нефтяные грузы, удобрения и черные металлы. Импортируют — бумагу, машиностроительную продукцию, электрооборудование, транспортные средства, кофе и чай.

Яна Войцеховская


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя