Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Петербургский нефтяной терминал заработал на дизеле и керосине

Объем перевалки светлых нефтепродуктов вырос на 63%

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

По итогам 2018 года "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ) снизил долю в перевалке нефтепродуктов через Большой порт Санкт-Петербург на 3%, но стал больше отгружать дизеля и керосина. Как объяснил председатель совета директоров ПНТ Михаил Скигин, рост перевалки светлых нефтепродуктов — следствие налогового маневра в нефтяной отрасли, из-за которого компании сейчас стараются производить более маржинальные светлые нефтепродукты, чтобы компенсировать повышение закупочной цены на нефть.


Доля ПНТ в общем объеме перевалки нефтепродуктов через Большой порт Санкт-Петербург сократилась на 3%, до 84%, в прошлом году, сообщили в компании в минувшую пятницу. При этом объемы перевалки незначительно увеличились. За 2018 год терминал отгрузил 4,6 млн тонн темных нефтепродуктов (мазута), что на 2,2% больше, чем в 2017 году. Объемы перевалки светлых нефтепродуктов росли быстрее, хотя на них пока приходится меньшая часть в общих показателях ПНТ. Так, терминал отгрузил 3,1 млн тонн керосина и дизельного топлива, что на 63% больше, чем в предыдущем году.

Как рассказал "Ъ" Михаил Скигин, рост перевалки светлых нефтепродуктов — следствие налогового маневра, когда из-за введения НДПИ выросла глубина переработки на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), которые сейчас стараются производить более маржинальные светлые нефтепродукты, чтобы компенсировать повышение закупочной цены на нефть. "Конечно, это отражается на рынках транспортировки и перевалки нефтепродуктов. Мы подстраиваемся под меняющиеся рыночные условия, создаем инфраструктуру для перевалки дизеля и керосина. Как следствие, этот сегмент растет быстрее и у нас",— говорит он.

Экспортная перевалка нефтепродуктов через порты РФ в целом зависит от нефтепереработки в РФ, которая стагнирует примерно с 2014 года, когда был достигнут пик. "Загрузка наших поставщиков — НПЗ — зависит от многих факторов, в том числе от спроса на нефтепродукты, налоговой политики, мировых цен на нефть, от ОПЕК+ и так далее. Благодаря тому, что объемы нефтепереработки в РФ в 2017 и 2018 годах были выше, чем в 2016 году, ПНТ показал рост, однако перевалка 2017-2018 годов все еще ниже уровня 2010-2015 годов",— комментирует господин Скигин.

"Изменение структуры выпуска нефтепродуктов на НПЗ России (выпуск бензина в 2018 году вырос на 2,7% до 39,1 млн тонн, дизельного топлива на 0,8% до 77,5 млн тонн, а выпуск мазута топочного сократился 4,4% до 49,2 млн тонн) способствует увеличению экспортных поставок светлых нефтепродуктов, и после завершения во втором квартале 2020 года строительства ПНТ крупнейшего резервуара для хранения темных нефтепродуктов, инвестиции в который превысят 1 млрд рублей, у терминала сформируется возможность по итогам 2020 года приблизиться к полной загрузке перевалочных мощностей, которые составляют 10 млн тонн в год",— считает гендиректор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. По итогам 2018 года мощности ПТН были загружены примерно на 77%, и сейчас ключевым ограничением для дальнейшего наращивания экспорта и темных, и светлых нефтепродуктов является объем резервуарного парка, который составляет 397 тыс. кубометров, оценивает аналитик.

Алексей Кириченко


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя