Коротко

Новости

Сибиряки вышли на акции против мусорной реформы в мороз

Менее двух сотен жителей Сибири вышли на улицу в рамках общероссийской акции экопротеста «Россия — не помойка!», несмотря на сильные морозы. Всего прошли три согласованные с городскими властями акции в Новосибирске, Барнауле, Омске и Красноярске.

В Новосибирске отделение партии «Яблоко» провело массовый пикет недалеко от станции метро «Красный проспект». Как сообщила “Ъ” лидер новосибирских «яблочников» Светлана Каверзина, на экологическую акцию пришло заявленное в уведомлении количество участников — около 15 человек. Они принесли плакаты «Мы не хотим сваливать», «Разделяй и здравствуй», «Нет уничтожению, разрушению лесов варварами с молчаливого согласия властей» и др. «Поднимали темы корректировки мусорной реформы, завышенного тарифа на услугу вывоза мусора, сохранения городских лесов и малых рек»,— рассказала Светлана Каверзина. По данным «Интерфакса», в Барнауле на улицу вышли 12 человек.

В Омске митинг на площади перед СКК им. Виктора Блинова собрал примерно 100 человек. Среди принесенных плакатов: «Мы не крысы, чтобы жить на свалках», «Тариф меньше, если сам сортируешь мусор», «Чиновник, помни: цель мусорной реформы — навсегда забыть о полигонах». Активисты потребовали перейти к современным способам переработки отходов, не допустив дальнейшего сжигания и захоронения мусора. «Назрела острая необходимость проводить мусорную реформу, но предлагаемая мусорная реформа не является решением проблемы для жителей России, потому что носит дополнительную финансовую нагрузку на население, несмотря на то, что переработка отходов, по подсчетам различных компаний, может приносить большую прибыль»,— говорит один из организаторов акции, председатель омского «Яблока» Татьяна Нагибина.

В Красноярске на митинг вблизи дома культуры Кировский вышли более 50 человек, сказала “Ъ” организатор акции Евгения Елизарьева. По итогам акции принята резолюция, которую направят в прокуратуру, городским и краевым властям. В ней активисты потребовали от властей проверить мусорные полигоны, изучить утвержденные тарифы на вывоз мусора, признать территорию Красноярского алюминиевого завода зоной экологического бедствия и запретить строительство ядерного могильника под Железногорском. Митингующие держали плакаты «Город к реформе не готов — требуем отложить», «Чиновники богатеют, город нищает», «Мы не быдло — хотим справедливости», «Новые тарифы, старые услуги — сказка для дураков», «Не хотите Парижа, не злите народ!» и др.

Илья Галагуз


Комментарии
Профиль пользователя