Коротко

Новости

Подробно

Фото: Надалинский Евгений / Коммерсантъ   |  купить фото

Массовое отравление детей в садах Москвы признали официально

Из-за чего произошло заражение кишечной инфекцией

от

Роспотребнадзор подтвердил массовое отравление детей в детских садах Москвы. Об этом сообщили в управлении ведомства. В конце декабря прошлого года было зафиксировано 127 случаев заражения кишечной инфекцией. Дизентерией заболели почти 60 детей, многие из которых были госпитализированы с высокой температурой и рвотой. По данным Роспотребнадзора, причиной отравления стал творог, который привезли в детские сады из Липецкой области — производило продукцию предприятие под названием «ЧаплыгинМолоко».


Скорее всего, компания серьезно нарушила правила производства, считает эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова: «Продукция должна быть отгружена с предприятия с сертификатом качества. Очень редко получается так, что сертификат живет своей жизнью, а продукция своей, потому что все больше продукции у нас уже с длительным хранением. Нужно постараться отравить людей такими продуктами. Они изначально были некачественными, и отгрузили их уже некачественными. Возможно, что сертификат качества был получен только на одну партию. Кроме того, на небольших предприятиях, как правило, контроль менее строгий. Обычно чем крупнее предприятие, тем строже контроль».

Представители предприятия «ЧаплыгинМолоко» не смогли предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий. Однако известно, что в отношении его сотрудников возбудили административные дела. А 29 декабря деятельность комбината была приостановлена на 17 суток.

Творог очень сложно не только хранить, но и перевозить. Поэтому вполне возможно, что были нарушены правила доставки продукта, говорит председатель Союза потребителей России Петр Шелищ: «Творог — очень чувствительный к условиям хранения продукт. Если его хранят неправильно, то, в общем, он очень быстро портится, в частности, образуются всякие кишечные бактерии. Надлежащая температура хранения продукта составляет где-то от +3 до +6 градусов.

Невозможно в каждом детском саду иметь микробиологическую лабораторию, которая проверяла бы молочные продукты перед тем, как дать их детям.

Для этого и пишутся СанПиНы, и устанавливают требования к продукту, выходящему из предприятия, и к условиям его перевозки и хранения. При перевозке и хранении очень много чего нехорошего происходит. Поэтому причины могут быть и в этом».

В конце декабря при изучении проб всей молочной продукции «ЧаплыгинМолоко» Роспотребнадзор не нашел нарушений санитарно-эпидемиологических требований, однако почти у 20% всего персонала были обнаружены специфические маркеры в крови, которые говорили об инфицировании.

Александра Козлова


Комментарии
Профиль пользователя