Коротко

Новости

Подробно

Биолога убили в святом месте

ради денег на водку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

процесс



В Иркутске вынесен приговор по делу об убийстве известного ученого-биолога Алексея Туруты. Один из троих обвиняемых осужден на 12 лет, двое его сообщников получили значительно меньшие сроки. Родственники убитого считают, что приговор не соответствует тяжести преступления, и намерены его обжаловать.
       Старший научный сотрудник Прибайкальского национального парка Алексей Турута занимался изучением флоры береговой зоны Байкала в течение 15 лет, открыл 172 вида неизвестных ранее растений, был настоящим фанатом своего дела. 28 июля прошлого года в ходе одной из своих экспедиций он вышел в поселок Онгурен Ольхонского района и после этого исчез. 5 сентября было найдено его тело со следами ударов тяжелым предметом по голове. Через несколько дней были задержаны трое подозреваемых, жители поселка Онгурен.
       Вчера Иркутский районный суд вынес им приговор. За убийство был осужден лишь один из обвиняемых — Александр Буинов. Суд назначил ему 12 лет заключения. Его двоюродный брат Валентин Буинов и знакомый Василий Будишкин осуждены за "укрывательство тяжкого преступления" и получили соответственно четыре года колонии общего режима и два года условно. Будишкина освободили в зале суда.
       По мнению представителя родственников Алексея Туруты адвоката Станислава Сарычева, следствие так и не установило истинную картину событий. Обвиняемые, которые на допросах поначалу давали показания друг против друга, впоследствии отказались от своих слов. Всю ответственность за убийство взял на себя Александр Буинов, оградив своих подельников от сурового наказания. А чтобы смягчить собственный приговор, он стал отрицать, что убил ученого с целью ограбления, и обвинил Алексея Туруту в оскорблении святынь бурятского народа. Такое поведение ученого якобы привело Буинова в бешенство, в результате чего и произошло убийство.
       Однако наиболее правдивыми господин Сарычев склонен считать первые показания Будишкина, самого молодого и простодушного из преступников. Он рассказал, что они с братьями Буиновыми взялись подвезти ученого до Онгурена на мотоцикле. По пути остановились у святого места на горе Хильбур. Все были настроены вполне доброжелательно, когда Александр Буинов спросил у Алексея Туруты, есть ли у того деньги. Ученый ответил, что нет. Тогда Александр ударил его бутылкой по голове, а потом нанес ему несколько ударов подобранными на дороге камнями. Василий помог Александру закидать тело убитого сосновыми ветками. Тут же преступники поделили вещи жертвы: фотоаппарат, фонарик, электробритву, часы, резиновую лодку и палатку. Документы, книги и экспедиционные дневники они сожгли. 220 рублей, которые нашли у биолога, потратили на выпивку.
       Позже все подозреваемые изменили показания. Василий Будишкин отказался от всего, что говорил ранее. Валентин Буинов настаивал на том, что не присутствовал при убийстве. А Александр Буинов рассказал, что биолог неуважительно отнесся к бурятским обычаям, отказавшись выпить на святом месте. И "на почве внезапно возникших неприязненных взаимоотношений", как говорится в тексте приговора, Александр Буинов "умышленно нанес Алексею Туруте множественные телесные повреждения с целью причинить смерть".
       Впрочем, версию Буинова никто не подтвердил. Допрошенные в суде друзья и близкие Алексея Туруты заявили, что знали погибшего как человека, который в принципе не употреблял спиртное, однако отлично знал обычаи местных бурят и относился к ним крайне уважительно. Как предположил адвокат Сарычев, никакой ссоры между убийцами и их жертвой не было: "Просто подсудимые весь день пили, у них кончились деньги, и они были готовы на все". По мнению родственников убитого и их адвоката, преступникам следовало предъявить обвинение по ст. 105, часть 2 УК РФ (умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами). Однако обвинительное заключение было основано на 1-й части этой статьи — умышленное убийство. Как заявил адвокат Сарычев, он и родственники Алексея Туруты собираются обжаловать приговор.
СВЕТЛАНА Ъ-ПОТАПЧУК, Иркутск
Комментарии
Профиль пользователя