Особняк Беньковских не дождался охраны

Признанный культурно значимым объект в центре Курска начал разрушаться

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, построенный в конце XIX века дом Беньковских в Курске на улице Красной Армии, 80, за сохранение которого неоднократно выступала местная общественность, на днях включен в реестр объектов культурного наследия (ОКН). Теперь о сохранности дома, который в прошлом году планировали снести, должен заботиться его собственник в лице комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Курска. Однако пока решался вопрос о судьбе особняка, он начал разрушаться — часть лицевого фасада обвалилась во время новогодних праздников. Региональное управление по охране ОКН предписало собственнику дома разработать проект противоаварийных работ на объекте и провести их до 15 марта, однако КУМИ пытается оспорить предписание через суд.

Фото: пресс-служба

О том, что дом мещан Беньковских включен в единый госреестр ОКН народов РФ в качестве памятника архитектуры регионального значения, “Ъ-Черноземье” рассказали в управлении администрации Курской области по охране ОКН. Решение было принято после общественного обсуждения соответствующей экспертизы, проведенной в конце 2018 года. Согласно ей объект был рекомендован к включению в единый госреестр ОКН. Материалы экспертизы проходили общественное обсуждение до 23 января, никаких предложений и замечаний по ним не поступило, уточнили в управлении по охране ОКН.

Особняк построен в конце XIX века, в нем проживал бывший унтер-офицер, торговец полотном Афанасий Беньковский, а затем и его наследники. Здание является уникальным для провинциального города образцом купеческой застройки и входит в архитектурный ансамбль с домом №82. Согласно экспертизе здания «держат углы исторических кварталов на перекрестке улиц по оси движения улица — прицерковная площадь и визуальной оси к Богословскому храму на бывшей торговой и церковной площади». Фасады здания выполнены в открытом кирпиче с классицистической стилистикой, характерной для периода историзма последней четверти XIX века в так называемом «кирпичном стиле». Особый интерес представляет архитектура парадных уличных фасадов с улиц Рассыльной и Красной Армии.

Напомним, в 90-е годы это здание входило в список вновь выявленных объектов, которые представляют историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. В рамках реализации программы переселения из аварийного жилья на 2008-2010 годы жители дома были расселены. В 2012 году решением Ленинского райсуда дом был выведен из вышеуказанного списка. Общественность выступала за сохранение особняка, однако чиновники были непреклонны: снести дом необходимо для отчета перед Фондом содействия реформированию ЖКХ по программе переселения из ветхого жилья, каковым был признан и дом №80. «Если дома (дом 80 и ряд других. — “Ъ-Черноземье”) не будут исключены из списка, будут не оприходованы 180 млн руб., выделенные на реализацию программы Фондом содействия реформированию ЖКХ», — отмечала в суде представитель администрации региона. В этом случае средства нужно было бы вернуть в федеральный бюджет, но «фактически вернуть деньги невозможно», поскольку квартиры по программе уже были приобретены.

Через месяц после решения суда дом №80 был отправлен на снос постановлением администрации как аварийный. Его дважды пытались снести. Но в первый раз аукцион на определение подрядчика прекратили после пикета «Не убивайте архитектуру Курска!» в феврале 2018 года. Второй раз снос отменили осенью, после мониторинга управления ОКН, снова выявившего у особняка признаки ОКН, хотя подрядчик на работы по сносу уже был определен.

Отметим, что и экспертиза Курской областью заказывалась дважды. Первая была выполнена по заказу комитета по культуре в январе 2014 года, но, как пояснили в администрации региона, не могла быть использована после января 2017-го, поскольку срок соответствия экспертизы не может превышать трех лет. Впрочем, остается неясным, почему она не использовалась ранее. «Документы, подтверждающие факт принятия положительного либо отрицательного решения в отношении представленного акта экспертизы, отсутствуют», — отметили в управлении по охране ОКН.

Теперь бремя по содержанию дома ложится на муниципалитет как на собственника объекта. Причем согласно федеральному законодательству об ОКН он обязан поддерживать дом Беньковских в надлежащем состоянии и до включения в реестр — с момента получения объектом статуса выявленного ОКН. Таким образом, муниципалитет уже с осени должен был обеспечивать сохранность и неизменность облика дома, говорят в администрации Курской области. Однако в начале января особняк сильно пострадал от обрушения лицевой части фасада. Также в аварийном состоянии находится его стропильная система. Управление по ОКН направило в мэрию Курска предписание об устранении нарушений — согласно ему муниципалитет должен до 15 февраля подготовить, а до 15 марта провести противоаварийные работы. Однако КУМИ с предписанием не согласился и сейчас обжалует предписание в суде. В КУМИ в течение трех дней не ответили на запрос “Ъ-Черноземье”.

Кандидат исторических наук, краевед Илья Шпаков рассказал, что никаких противоаварийных мероприятий на объекте сейчас не проводится. «Дом продолжает понемногу разрушаться, по просьбе жителей служба МЧС обнесла его лентой. Я не исключаю, что кто-то поучаствовал в разрушении дома: еще в декабре карниз вообще не был наклонен, а в период с 31 декабря по 2 января произошло его масштабное обрушение вдоль всего западного фасада. Он не мог сам так обвалиться», — считает господин Шпаков. Ранее директор местного агентства недвижимости Sweet home Любовь Прилуцкая отмечала, что участок под домом Беньковских находится в центре Курска и является достаточно привлекательным для застройки.

Мария Старикова

Как на памятниках архитектуры смогли заработать власти малых городов Черноземья

Сразу два города Воронежской области — Калач и Острогожск — защитили проекты создания городской среды и вошли в число победителей всероссийского конкурса, организованного Минстроем. Кроме того, от Тамбовской области победителем был признан Котовск, а вот вышедший в финал Мичуринск не смог защитить проект.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...