Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Министра вернули на место

Валентин Коновалов понизил чиновника после критики спикера парламента

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Глава Хакасии Валентин Коновалов освободил от исполнения обязанностей министра имущественных отношений Дмитрия Панарина, но оставил его зам­министра ведомства. Чиновник накануне подвергся критике на сессии верховного совета республики, где представил план приватизации имущества региона на ближайший год. Спикер парламента Владимир Штыгашев пожурил главу министерства за «безответственное отношение» при составлении плана и попросил руководителя региона «сделать серьезное замечание», но тот не ограничился словами. По мнению политологов, таким образом господин Коновалов постарался улучшить имидж при наличии серьезных кадровых проблем.


Глава Хакасии Валентин Коновалов снял с должности исполняющего обязанности министра имущественных и земельных отношений Дмитрия Панарина в рамках формирования нового кабинета министров, сообщили “Ъ” в управлении пресс-службы и информации руководителя республики. При этом чиновник останется в структуре министерства: он вернулся на прежнюю должность заместителя министра, которую занял в 2014 году при предыдущем главе региона Викторе Зимине. Исполняющей обязанности руководителя назначена заместитель министра, начальник отдела финансов и отчетности Евгения Темерова.

Дмитрий Панарин представил 30 января на очередной сессии Верховного совета Хакасии прогнозный план приватизации имущества республики на текущий год, одобренный постановлением правительства региона. В документ включены четыре земельных участка площадью от 264 до 1190 кв. м вместе с расположенными на них бывшими фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП) в селах Бирикчуль, Абакано-Перевоз, Джирим и аале Усть-База. Это предложил сделать минздрав Хакасии. «Прогнозный план направлен на повышение эффективности управления республиканской собственностью и пополнение республиканского бюджета»,— сказал Дмитрий Панарин. По его оценке, предполагаемая выручка от продажи имущества в частные руки во втором полугодии составит 1 млн руб. «Объекты законсервированы, долгое время не используются, находятся в неудовлетворительном состоянии»,— добавил руководитель министерства.

При обсуждении плана приватизации председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев сказал, что здание в Усть-Базе, затраты на строительство которого превысили 5 млн руб., пригодно к эксплуатации по прямому назначению. Его поддержал спикер парламента Владимир Штыгашев, назвавший объект «образцовым фельдшерским пунктом». «Не можем подобрать специалистов, поэтому давайте магазин разместим! Вот так выполняются задачи, которые поставил президент. У нас есть медицинский институт, фельдшерско-акушерская школа, медицинское училище. Мы что, завозим специалистов из Венесуэлы?»— возмутился политик. По его мнению, подбор кадров — «организаторская работа органов местного самоуправления и министерств».

«Я бы попросил, Валентин Олегович, сделать серьезное замечание. Даже за представление этого проекта в Верховный совет. Это вообще безответственное отношение»,— сказал Владимир Штыгашев, обращаясь к главе республики.

Господин Коновалов прервал спикера на полуслове: «Министерству сделано замечание. Почему объект, построенный в 2009 году, попал в план приватизации? Думаю, разберемся и сделаем соответствующие выводы».

В итоге депутаты республиканского парламента утвердили план приватизации, но исключили из него ФАП в Усть-Базе. По данным ИА «Хакасия», поправку поддержали 38 депутатов, четверо проголосовали против, а один парламентарий воздержался.

Опрошенные “Ъ” политологи считают, что рокировка в структуре министерства может говорить о желании главы республики улучшить имидж и наличии кадровых трудностей при формировании нового состава правительства. «Кадры — его основная проблема: у него очень небольшие возможности, ресурсов нет. И это в условиях информационного противостояния, когда центральные телевизионные каналы очень много внимания уделяют маленькой Хакасии»,— говорит политолог Сергей Комарицын.

Политолог Михаил Верхотуров отмечает, что Валентин Коновалов вообще мог не допустить такой ситуации. «С одной стороны, получается, что он некомпетентный руководитель, которому можно подсунуть любой документ на подпись. С другой стороны, Дмитрий Панарин мог быть ему чем-то неугоден, но снимать его без причины главе республики показалось неуместным, поэтому он провернул многоходовочку, но это маловероятно»,— полагает эксперт.

Илья Галагуз


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя