Коротко


Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

Скромное обаяние инфраструктуры

Транспорт

"Итоги года". Приложение от , стр. 47

В прошедшем году город принял чемпионат мира по футболу — и с ним завершились крупные инфраструктурные проекты дорожного строительства. Отремонтированы центральные магистрали города, введен мост Бетанкура. Однако Смольный так и не решился на строительство линии аэроэкспресса до Пулково. В подвешенном состоянии проект Орловского тоннеля. В 2018 году введены только две станции метро — «Новокрестовская» и «Беговая». Открытие новых станций снова сдвигается по срокам.


Яна Войцеховская


Таких огромных и «денежноемких» строек, как мост через остров Серный, набережная Макарова, пока не будет, говорил в интервью “Ъ” в начале 2018 года председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга Сергей Харлашкин. Хотя он предполагал, что вместо одного дорогостоящего объекта за 5 млрд рублей будет реализовано три — по 1,5 млрд рублей.

В рамках поправок к бюджету на 2019 год город перераспределил 9 млрд рублей с отрасли «Транспорт» (строительство метрополитена) на отрасль «Дорожное хозяйство» (дополнительно 5,2 млрд). Всего на строительство метрополитена в 2019 году направят 18 млрд рублей. Транспорт компенсируют в 2020 году, направив на это 10 млрд рублей. В 2019 году Смольный направит 421,4 млн рублей на строительство продолжения Варшавской улицы в Московском районе, продолжит строительство обхода Красного Села (на 2019 год выделено 299,2 млн рублей), начнет строительство Южной магистрали около Волхонского шоссе (1,7 млрд).

Долгие перегоны метро


Перераспределение средств на метро власти города объясняют низкими темпами работ и ввода объектов. Так, ОАО «Метрострой» сорвало сроки сдачи трех станций Фрунзенского радиуса «фиолетовой» ветки метро (станции «Проспект Славы», «Дунайский проспект», «Шушары» и депо «Южное»). Теперь их обещают открыть 27 мая 2019 года. Увеличение объемов финансирования строительства метрополитена будет рассматриваться только в случае улучшения динамики строительства, говорят в Смольном. Большая часть средств была снята с участка Красносельско-Калининской линии (шестая, «коричневая» ветка метро) от станции «Юго-Западная» (проектное название «Казаковская») до станции «Каретная» (проектное название «Обводный канал — 2»), а также Лахтинско-Правобережной линии («оранжевая» ветка метро) от станции «Спасская» до «Морского фасада». Сдача первого участка Красносельско-Калининской линии (от станции «Юго-Западная» до «Путиловской») запланирована на 2020–2022 годы, остальной участок — до 2027 года. Проход от «Спасской» до «Горного института» могут ввести к 2019 году, а остальной участок Лахтинско-Правобережной линии — после 2030 года. Уточняется, что станция «Горный институт» будет открыта не в ноябре 2019 года, как было запланировано по контракту, а в 2021 году.

Дорогие дороги


Стоимость Восточного скоростного диаметра (ВСД) с момента обсуждения проекта выросла на 17 млрд рублей, до 182,8 млрд. Из них 170,7 млрд — это затраты на реализацию на территории Санкт-Петербурга и 12,1 млрд рублей — на территории Ленинградской области. Общая протяженность ВСД составит 27,4 км, в том числе 14,2 км — по территории Петербурга и 13,2 км — по территории Ленобласти. Трасса пройдет с переправой через Неву около существующего железнодорожного моста в Невском районе.

Примечательно, что на публичных слушаниях проекта, которые начались в 2018 году, жители Невского района требовали от властей рассмотреть вариант строительства тоннеля через Неву, что обойдется бюджету в 1,5 раза дороже моста (11–12 млрд рублей). Он также увеличит сроки строительства, а ежегодные затраты на эксплуатацию вырастут в два раза, говорят в КРТИ. Однако местные жители опасаются повышения уровня шума и вибрации в районе. Мост, по их мнению, проходит близко к домам на проспекте Обуховской Обороны, к школе № 133 и гимназии № 330 и нависает над садом имени 30-летия Октября. В КРТИ BG уточнили, что окончательное решение о строительстве неразводного моста или тоннеля под Невой еще не принято. «Оно будет принято при разработке проектной документации, которая должна быть подготовлена в 2019 году»,— говорят в комитете. Утвердить проект планировки территории планируется в марте 2019 года, а в июне 2019 года — заключить соглашение с инвестором, говорит источник BG, знакомый с ситуацией. Строительство магистрали займет примерно 41 месяц. Таким образом, в следующем году комитет по инвестициям Петербурга сможет объявить конкурс на поиск концессионера. Ранее сообщалось, что в проекте заинтересован банк ВТБ. При этом 50% средств на строительство магистрали может быть направлено из федерального бюджета.

Осенью стало известно о «реинкарнированном» проекте Смольного — Орловском тоннеле. Его правительство обсуждало еще при Валентине Матвиенко, но после прихода к власти Георгия Полтавченко проект заморозили. За месяц до своего ухода из правительства Петербурга, господин Полтавченко вновь провел совещание по этому проекту. На нем обсуждалось, в том числе, снижение стоимости проекта почти в два раза — до 39,9 млрд рублей. Однако эта тема после ухода экс-губернатора снова не поднималась.

Аэроэкспресс не доехал до конкурса


Объявленный в 2018 году конкурс на строительство железнодорожной линии до аэропорта Пулково, по данным BG, будет отменен. Добираться до Пулково придется на автобусах по крайней мере до 2023 года. Правда, их интервал движения доведут до трех-четырех минут. Сначала конкурс продлевали из-за разногласий по поводу организации движения поездов с Витебского вокзала с ОАО РЖД (монополия настаивала на Балтийском вокзале). Потом конкурс продлили до 8 февраля 2019 года, желая проанализировать альтернативные маршруты до Пулково. В Смольном ссылаются на то, что аэропорт еще не достиг предела по пассажиропотоку и решение о строительстве инфраструктуры может подождать. Темпы роста пассажиропотока Пулково в последующие годы вряд ли повторят уровень 2017–2018 годов (22% и 11% соответственно), они будут замедляться и составят около 7%. При этом к 2023 году, по текущим оценкам, пассажиропоток Пулково составит около 25 млн человек.

Между тем управляющая компания Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) готовит мастер-план развития аэропорта, который представит в первом квартале 2019 года. Расширение авиахаба необходимо в связи с приближением к предельной пропускной способности, которая для существующего терминального комплекса составляет 18 млн пассажиров в год. Уже по итогам 2018 года аэропорт принял 18 млн пассажиров, а в 2019 году пассажиропоток Пулково вырастет на 10% и приблизится к 20 млн человек. В ВВСС отмечали, что рассчитывают рано или поздно получить скоростное рельсовое сообщение с городом.

Трамвайные длинные концессии


Полный запуск линии частного трамвая в Красногвардейском районе Петербурга (кодовое название «Чижик») перенесли с конца 2018 года на осень 2019 года. Движение по первому участку трамвайной сети было открыто в марте 2018 года. Реализацией проекта занимается ООО «Транспортная концессионная компания» (60% владеет ИК «Лидер», 20% — ПАО «Группа ЛСР» и еще по 10% — компании «Главная дорога» и ООО «Новое качество дорог».

Ситуация с двумя другими трамвайными линиями — до Петергофа и до Шушар — пока неясна. Осенью Смольный признал несостоявшимся конкурс на строительство скоростной трамвайной сети до Петергофа. Причина: в указанный срок не поступило ни одной заявки от претендентов. Стоимость проекта составляет 14,4 млрд рублей. Предварительно заявки подавали пять компаний, к конкурсу допустили четыре: «Проектно-инвестиционную компанию А» (по данным СПАРК, 25% принадлежит структурам Газпромбанка, 55% — ЗАО «Геофарм» Игоря Гусика), АКК и «Трамвайную компанию Северной столицы» (49,9% — у структур «ВТБ капитала»), а также «Айсиэй ЛТ» (на 50% принадлежит итальянской Astaldi). Требования к участникам конкурса были достаточно строгими: наличие опыта строительства трамвайной инфраструктуры на сумму не менее 3 млрд рублей или опыта автодорожного строительства в размере не менее 20 млрд рублей, сообщали в комитете по инвестициям Петербурга. Город готовится объявить новый конкурс, внеся изменения в квалификационные требования к участникам.

Что касается проекта трамвайной линии метро Купчино — Шушары — Славянка, то комитет по инвестициям уже определился с инвестором. Им стало ООО «Балтнедвижсервис», которое учредили петербургская дорожно-строительная группа «АБЗ-1» Владимира Калинина и Газпромбанк. До конца года комитет по инвестициям планировал подписать концессионное соглашение с компанией, но с приходом врио губернатора Александра Беглова ряд проектов комитета находится на рассмотрении правительства, говорит источник BG. В ответе на запрос BG комитет по инвестициям отмечает, что «согласительное» совещание будет проведено в ближайшее время, после чего соглашение должно будет одобрить правительство. Стоимость строительства оценивается в 34,1 млрд рублей.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя