Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Опять тройка

Продолжаются досрочные отставки депутатов думы Нижнего Новгорода

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

На январском заседании думы Нижнего Новгорода ее покинули еще трое депутатов. От мандатов досрочно отказались Иван Карнилин, избиравшийся депутатом с первого созыва в 1994 ­году, Валерий Гельжинис, заявивший о переезде в Москву, и самый молодой депутат Сергей Каргин, случайно выигравший выборы в 2015 году. Таким образом, за неполных два месяца гордуму покинули уже шестеро депутатов. Спикер думы уверен, что никаких тенденций в участившихся отставках городских депутатов нет.


Депутаты Иван Карнилин, Валерий Гельжинис и Сергей Каргин досрочно сложили полномочия на заседании 30 января 2019 года. Если об уходе из гордумы двух последних было известно заранее, то об отказе от мандата Ивана Карнилина стало известно в день заседания. По его словам, решение продиктовано необходимостью «заняться здоровьем». На вопрос о дальнейшем трудоустройстве он отвечать не стал, напомнив, что «уже давно на пенсии».

Господин Карнилин является старожилом нижегородской думы, с 1994 года он избирался во все шесть созывов. В пяти из них он возглавлял депутатский корпус в качестве председателя. ­Уступив этот пост Олегу Сорокину в 2010 году, в ­2015-м он вновь был избран главой города — председателем гордумы по двуглавой модели МСУ. Правда, главой города он проработал менее двух лет. В конце 2016 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального распространил информацию про две квартиры в Майами, принадлежащие супруге Ивана Карнилина, но не указанные в декларациях о доходах. Спикер думы заявил, что с женой он развелся, поэтому никакого отношения к недвижимости в США не имеет. Прокуратура тогда нарушений не нашла и даже выиграла суд у ФБК, юристы которого обжаловали отказ надзорного ведомства, считая проведенную проверку формальной. Тем не менее в мае 2017 года после консультаций в администрации президента Иван Карнилин решил покинуть пост главы города, объяснив свое желание необходимостью «дать дорогу молодым», и стал рядовым депутатом.

В январе появилась информация о том, что прокуратура выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции со стороны «отдельных депутатов» городской думы. Официально в гордуме фамилии депутатов-нарушителей не называют. Источники „Ъ“ говорят, что прокуратура выдвинула претензии к Ивану Карнилину, Сергею Кондрашову и Марку Фельдману, требуя их увольнения. Соответствующее представление было внесено в городскую думу, но специальная комиссия по проверке соблюдения ФЗ «О противодействии коррупции» лицами, замещающими муниципальные должности в Нижнем Новгороде, его пока не рассматривала. Возможно, господин Карнилин решил уйти, чтобы не участвовать в дальнейших разбирательствах по поводу сведений в его декларации о доходах.

Сдавший мандат Валерий Гельжинис сообщил, что планирует заняться «определенной муниципальной работой» в Москве, несмотря на существующие претензии прокуратуры. Напомним, в настоящее время надзорное ведомство пытается в суде доказать отсутствие у господина Гельжиниса полного среднего и высшего образования. В прокуратуре предполагают, что он, не имея школьного аттестата, поступил в Астраханский морской колледж, был из него отчислен, а значит не имеет даже полного среднего образования (диплом частного московского вуза у него есть). В Следственном комитете признали диплом, предоставленный им в избирательную комиссию, поддельным. Сам Валерий Гельжинис не согласен с выводами силовиков. При сложении полномочий он поблагодарил депутатов за совместную работу и заявил, что полученный в городской думе опыт позволил ему «с отличием защитить магистерскую диссертацию в академии при президенте России».

Сергей Каргин был самым молодым и самым незаметным депутатом городской думы. В 2015 году он избрался в думу, будучи однофамильцем оппозиционно настроенного предпринимателя Дмитрия Каргина и выдвинувшись его «кандидатом-двойником» по соседнему избирательному округу. Став депутатом, Сергей Каргин исправно посещал заседания, но потом «потерялся»: практически весь 2018 год его в думе не видели. Спикер Дмитрий Барыкин рассказывал о доставленном курьером заявлении от Сергея Каргина о сложении им депутатских полномочий, однако удостоверить его подпись и лично переговорить с депутатом в аппарате гордумы никто не смог. Сергей Каргин появился в городской думе лишь в конце прошлого года, сообщив „Ъ“, что намерен продолжить работу. Попрощаться с депутатами он не пришел, и дума заочно удовлетворила его заявление. На своей странице в соцсети бывший депутат написал, что осваивает профессию массажиста и в качестве практики готов сделать массаж всем желающим за символические 200 руб. на шаурму и кофе.

Напомним, в конце декабря 2018 года городскую думу также досрочно по разным причинам покинули депутаты Алексей Гойхман, Елизавета Солонченко и Дмитрий Краснов. В коридорах Нижегородского кремля шутят про «депутатопад», но спикер Дмитрий Барыкин не видит какой-либо тенденции в массовом исходе депутатов из городской думы. По его мнению, Иван Карнилин и Валерий Гельжинис четко объяснили причины своей отставки. Что касается Сергея Каргина, он, по словам спикера, одно заявление уже писал ранее, но почему-то от него отказался. «Потом он написал второе, и мы его удовлетворили», — добавил Дмитрий Барыкин. По словам председателя думы, каких-то новых заявлений о сложении депутатских полномочий больше ни от кого из депутатов пока не поступало. Довыборы в гордуму на освободившихся одномандатных избирательных округах пройдут в сентябре. Вместо ушедших единороссов Краснова и Солонченко региональное отделение «Единой России» делегировало в думу молодых партийцев Владимира Поддымникова-Гордеева и Артема Савина: на своем первом депутатском заседании они делали селфи.

Андрей Репин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя