Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Цифровой налог приводят к общему знаменателю

ОЭСР заявила о значительном прогрессе налоговой реформы

от

Во вторник Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила о существенном прогрессе по вопросу налоговой реформы в цифровой экономике. Главная цель реформы — создать систему налогообложения, при которой высокотехнологичные корпорации будут платить налоги с источников поступления фактической выручки в каждой конкретной стране, а не по налоговой ставке юрисдикции, где зарегистрировано отделение корпорации. По итогам встречи между представителями около 100 стран ОЭСР пообещала уже в марте выпустить проект реформы для общественного обсуждения, подтвердив ранее объявленный план выработки конечного решения в 2020 году.


В заявлении ОЭСР говорится, что «международное сообщество добилось важного прогресса по налоговым вопросам в цифровой экономике, согласившись продолжать многосторонний подход к достижению долгосрочного решения в 2020 году». ОЭСР делает такой вывод на основании состоявшейся 23–24 января встречи 264 представителей 95 стран-членов и 12 организаций-наблюдателей в рамках Инициативы по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS).

Отмечается, что возобновившиеся международные консультации сосредоточатся на двух базовых принципах реформы, включенных в аналитическую справку (.pdf) по проекту реформы.

Первый касается «адаптации нынешнего режима налогообложения транснациональных высокотехнологичных компаний… к изменениям, которые привнесла цифровизация в мировую экономику». По мнению ОЭСР, это потребует пересмотра так называемых правил определения устойчивых связей, а именно определения связи между конкретным бизнесом и конкретной юрисдикцией, и правил, регулирующих учет прибыли при ведении бизнеса в конкретной стране. Особое внимание будет уделяться тому, как учитывать такие нематериальные составляющие цифрового бизнеса, как наличие определенного числа пользователей в конкретной стране и влияние бизнеса компании на местную экономику.

Вторым базовым принципом ОЭСР называет вопрос налоговых ставок в разных юрисдикциях. ОЭСР считает, что необходимо избегать ситуаций, когда прибыли, получаемые в странах с более высокими налогами, учитываются в юрисдикциях с менее высокими налогами. ОЭСР отмечает, что «страны и юрисдикции имеют полную свободу в том, как устанавливать свои налоговые ставки, в том числе с корпораций». При этом отсутствие координации в работе над вторым базовым принципом несет риск односторонних действий, что может принести ущерб всем странам — как развитым, так и развивающимся.

На основании проведенных консультаций ОЭСР заявила, что в ближайшее время будут выработаны детали двух базовых принципов реформы, с тем чтобы уже 13–14 марта представить их на общественное обсуждение в рамках встречи Рабочей группы по цифровой экономике.

«Международное сообщество совершило значительный шаг вперед к решению налоговых вопросов, возникших после цифровизации экономики,— отметил директор Центра ОЭСР по налоговым вопросам и администрированию Паскаль Сен-Аман.— Страны договорились изучить потенциальные решения, которые бы усовершенствовали нынешний налоговый режим для современных условий — когда компании могут активно участвовать в работе экономики конкретной страны, не имея там видимого физического присутствия».

Вчерашнее заявление ОЭСР заметно отличается от прошлогоднего промежуточного доклада этой организации, где говорилось, что международное сообщество пока не способно договориться о том, как должно выглядеть налогообложение в цифровой экономике. Тогда руководство ОЭСР отмечало, что участники инициативы не могли прийти к общему мнению по таким ключевым вопросам, как определение цифрового присутствия компании в юрисдикциях и извлечение прибыли из нематериальных активов. Ряд стран отстаивал позицию невмешательства, другие призывали облагать технологические компании налогами, принимая во внимание вклад пользователей в формирование прибыли, третьи полагали, что налоговые правила должны быть универсальными для всех отраслей экономики.

В конце прошлого года эти разногласия по цифровому налогу в рамках ОЭСР привели к разногласиям в рамках ЕС. Ввести с 2020 года трехпроцентный налог на цифровые услуги, предоставляемые крупными компаниями, предлагали Франция и Германия. Однако против этого резко выступили Дания, Ирландия и Швеция. На фоне разногласий некоторые страны уже приступили к разработке односторонних планов — риски такой ситуации во вчерашнем заявлении и подчеркнула ОЭСР — Испания и Великобритания ранее уже объявили о собственных планах ввести такой налог. О готовности двигаться в направлении введения собственного налога заявила и Италия.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя