Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Урал атаковали лжеминеры

Из-за сообщений о взрывчатке были эвакуированы соцобъекты и торговые центры

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В течение вторника в городах Свердловской и Тюменской областей, ХМАО и ЯНАО сотрудники полиции, МЧС и ФСБ эвакуировали людей из школ, больниц и торговых центров. Поводом послужили сообщения о якобы заложенной взрывчатке. В правоохранительных органах пока не комментируют ситуацию.


Первая информация о минировании зданий в Свердловской области и регионах «тюменской матрешки» появилась между 12:00 и 13:00. Сообщения о заложенной взрывчатке поступали в образовательные учреждения, больницы и торговые центры. В ряде СМИ отмечалось, что информацию о заложенной взрывчатке получали сами организации по электронной почте. Точное количество эвакуированных объектов до сих пор неизвестно.

В Екатеринбурге эвакуация прошла в детской больнице №8 и в ТЦ «Академический». «В торговом центре рядом с выходами стояла толпа людей. Никто в двери не входил, не выходил, сотрудники полиции ходят дружным составом. Пожарные на двух машинах приехали и тоже ходят вокруг здания торгового центра»,— рассказал очевидец. В администрации Екатеринбурга отметили, что все мероприятия по проверке сообщений «выполняются согласно инструкции». Также лжеминеры сообщали о взрывчатке в торговых центрах Верхней Пышмы «Куприт» и «VIP».

В Ханты-Мансийске уведомления о минировании поступили в общеобразовательные школы. Учеников вывели из зданий и отпустили домой. В администрации Ханты-Мансийска рассказали, что «реальной угрозы жизни и здоровью людей нет и сообщение, скорее всего, является хулиганством, но в настоящее время проводится комплексная проверка зданий, согласно инструкции».

Известно также, что сообщения о заложенной взрывчатке получили соцучреждения Салехарда (Ямало-Ненецкий автономный округ). Эвакуацию провели и в тюменском торговом центре «Остров». Там рассказали, что она началась около 15:00 и закончилась почти в 19:00. «Сделать с этим ничего нельзя было, здание нужно было проверить. Если попытаться посчитать выручку всех арендаторов за день, ущерб составит, наверное, несколько миллионов рублей»,— добавили в торговом центре.

В пресс-службе полиции и ФСБ по регионам отказались пока комментировать факты лжеминирования.

Напомним, в сентябре 2017 года по аналогичной причине в Екатеринбурге была парализована деятельность 72 объектов, включая детсады, школы, торговые центры, офисные здания и здания органов власти. Позже выяснилось, что звонки с угрозами поступали из-за рубежа.

Мария Арабей


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя