Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Госбанки отдадут долг родины

Дочерние структуры ВЭБа, Сбербанка и ВТБ на Украине заплатят за РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Верховный суд (ВС) Украины принял решение отклонить апелляционные жалобы на арест активов украинских дочерних банков ВЭБа, Сбербанка и ВТБ. Также ВС Украины дал разрешение на выполнение решения Арбитражного суда Гааги о взыскании с РФ компенсации в $140 млн за счет имущества указанных банков. Таким образом, в ближайшее время на Украине может начаться процедура изъятия и реализации их активов. Один — «ВТБ Украина» уже находится в стадии ликвидации, не исключено, что теперь его судьбу рискуют повторить «Сбербанк Украина» и Проминвестбанк (ПИБ), впрочем, в дальнейшем они могут компенсировать потери через иски в международных судах, указывают юристы.


Во вторник Верховный суд Украины принял довольно неожиданное решение. Несмотря на однозначные заявления Национального банка Украины (НБУ) о том, что активы украинских банков с российским капиталом принадлежат в первую очередь их вкладчикам и иным кредиторам, а их блокировка мешает работе всего финансового сектора Украины, ВС поддержал нижестоящую инстанцию. Он оставил без удовлетворения жалобы на решение Апелляционного суда Киева от 25 сентября 2018 года об аресте акций украинских ВТБ, Сбербанка и ПИБа, направленное на обеспечение взыскания с РФ $140 млн по решению Арбитража Гааги. Таким образом, надежды НБУ на пересмотр украинскими судами этой практики не оправдались. В НБУ не ответили на запрос “Ъ”.

Более того, как следует из сообщения ВС Украины, «Верховный суд предоставил разрешение на выполнение решения арбитражного суда о взыскании с РФ компенсации за экспроприированное в Крыму имущество».

По сути, это означает, что украинские органы исполнительной власти могут приступить к аресту и реализации имущества и активов украинских «дочек» российских госбанков.

Из тех банков с российским госкапиталом на данный момент на Украине осталось два действующих: местный Сбербанк и ПИБ (входят в топ-10 по активам и занимают седьмое и десятое места). Как отмечала в начале января первый зампред НБУ Екатерина Рожкова, с 2014 года банки с российским капиталом существенно снизили свою долю на украинском банковском рынке и концу 2018 года она немногим превышала 3,5% в общих активах. «ВТБ Украина» на фоне ареста активов не смог обеспечить выполнение обязательств перед вкладчиками, в конце ноября 2018 года банк был признан НБУ неплатежеспособным и находится в состоянии принудительной ликвидации. «Достаточно сложно судить о том, каким образом решение ВС Украины может отразиться на ликвидации "дочки" ВТБ,— отмечает партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко.— Насколько мне известно, ситуация, в которой банк принудительно ликвидируется, а параллельно его активы пытаются взыскать по иску к совершенно другому лицу (суверенному государству в данном случае), встречается впервые как минимум на территории стран постсоветского пространства».

Екатерина Рожкова, первый зампред Нацбанка Украины, 17 декабря 2018 года

Собственникам принадлежит то, что остается от активов, когда банк может рассчитаться по всем своим обязательствам. Я надеюсь, суд поймет, что, блокируя активы, они просто парализуют работу и это может привести к негативным последствиям

Учитывая неоднозначную ситуацию вокруг «ВТБ Украина», компенсировать долг РФ в рамках решения Арбитража Гааги придется, скорее всего, украинским Сбербанку и ПИБу. В Сбербанке отказались от комментариев. В ВЭБ.РФ, которому принадлежит ПИБ, сообщили, что используют все доступные правовые инструменты для защиты своих инвестиций на территории Украины. «Ранее ВЭБ.РФ инициировал инвестиционный спор с Украиной в связи с ползучей экспроприацией акций ПИБа, в ходе которого ВЭБ.РФ планирует добиваться компенсации за экспроприацию актива на территории Украины,— пояснили там.— В случае окончательной экспроприации Украиной инвестиций ВЭБа надлежащая правовая оценка действий украинских властей будет дана Международным арбитражным судом Стокгольма».

Впрочем, международный спор никак не меняет и не откладывает исполнение решения ВС Украины. «В Стокгольмский арбитраж ВЭБ может обратиться на основании соглашения между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года,— отмечает советник BGP Litigation Илья Сорокин.— В случае разрешения спора в пользу ВЭБа он получит реальный шанс на компенсацию потерянных инвестиций в ПИБ, если экспроприация по факту состоится». При этом, по его словам, если арбитраж поддержит ВЭБ, последний сможет принудительно исполнить соответствующее решение практически в любой точке мира, где найдет активы Украины. «Предметом иска и основным последствием обращения в арбитраж может быть взыскание с Украины компенсации расходов, убытков и процентов в пользу ВЭБа за нарушение прав инвестора — данная санкция предусмотрена вышеупомянутым соглашением от 1998 года»,— соглашается гендиректор юридической компании «Глазунов и Семенов» Валерий Глазунов.

Ксения Дементьева, Андрей Райский


Комментарии
Профиль пользователя