Коротко

Новости

Подробно

Фото: Союз предприятий оборонных отраслей промышленности

«Большие планы до последнего дня»

В Екатеринбурге простились с Александром Тизяковым

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Во вторник в Екатеринбурге прошла церемония прощания с бывшим директором машиностроительного завода имени Калинина (МЗиК), одним из восьми участников Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) Александром Тизяковым. Предприятие он возглавлял с 1977 года по 1991 год. Проститься с ним в ДК имени Лаврова пришли его друзья, заводчане, политики и общественники — порядка 1 тыс. человек. Они вспоминали Александра Тизякова как грамотного директора, талантливого организатора, настоящего профессионала и неординарного человека.


На церемонию прощания с Александром Тизяковым в ДК имени Лаврова собрались, по подсчетам присутствовавших, около 1 тыс. человек. Среди них: директора заводов, которые с ним работали, сотрудники и ветераны МЗиКа, политики и общественные деятели. Попрощаться с Александром Тизяковым пришли заместитель гендиректора концерна «Алмаз-Антей» Александр Ведров, депутат Госдумы Андрей Ветлужских, секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев. «Когда я проезжал мимо проходной, у меня сжалось сердце от невыносимой утраты»,— сказал глава Екатеринбурга Александр Высокинский, уточнив, что его отец был дружен с Тизяковым, и сам он знал его много лет.

В некрологе, опубликованном на сайте МЗиКа, говорится, что «биография Александра Ивановича удивительна». Господин Тизяков начал трудовую деятельность в 1950 году шофером, после чего работал на Уралхиммаше. С 1956 по 1991 годы работал на МЗиКе, где прошел путь от технолога до генерального директора. По данным представителей МЗиКа, под руководством Александра Тизякова на предприятии было создано и поставлено на вооружение более двадцати видов зенитно-ракетных комплексов, в том числе система С-300В. «Александр Иванович особое внимание уделял социальной политике,— подчеркнули на МЗиКе.— Завод обеспечивал работников жильем, имел собственные санатории, спортивный комплекс, где занимались, в том числе, жители района. В годы его руководства предприятие сделало многое для города: ЗиК участвовал в строительстве и техническом оснащении госпиталя ветеранов, Диагностического центра в Орджоникидзевском районе и других лечебных учреждений, в строительстве городских дорог, метрополитена».

В августе 1991 года Александр Тизяков был одним из восьми членов ГКЧП. После провала путча его арестовали, а в феврале 1994 года он был амнистирован. «Последние годы на заводе были тяжелыми. Тизяков видел, что начался развал страны, хотя это прикрывалось красивым словом “перестройка”. Можно спорить о рынке, но разваливалось государство, и я прекрасно понимаю членов ГКЧП. Они до конца боролись за спасение страны»,— процитировали Ura.ru нынешнего гендиректора МЗиКа Николая Клейна.

Собравшиеся вспоминали Александра Тизякова как грамотного директора, талантливого организатора, настоящего профессионала и неординарного человека. «Кто-то сказал “основа”, я бы сказал — “стержень”»,— поделился мнением исполнительный директор Союза оборонных предприятий Свердловской области Владимир Кукарских. «Он знал огромное количество заводчан лично, готов был разговаривать и помогать многим, для многих был наставником и учителем. Он и для меня был моим первым директором и наставником»,— вспомнил в беседе с “Ъ-Урал” Андрей Ветлужских.

Господин Ветлужских добавил, что в свои 92 года у господина Тизякова был собственный кабинет на заводе, где он продолжал работать «над различными аспектами улучшения работы промышленности». «10–11 января Александр Тизяков встречался с коллегами и планировал ездить с ветеранами-директорами по предприятиям помогать молодым директорам. Большие планы до последнего дня»,— подытожил Андрей Ветлужских.

Городская администрация разрешила захоронить Александра Тизякова на Широкореченском кладбище.

Анна Лапина


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя