Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Лавров обвинил США в открытой попытке свергнуть венесуэльский режим

США взяли открытый курс на свержение власти в Венесуэле, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве. «Нас, конечно же, тревожит то, что делают Соединенные Штаты и их ближайшие союзники в отношении Венесуэлы, грубо нарушая все нормы международного права и, по сути дела, взяв открытый курс на свержение законной власти в этой латиноамериканской стране»,— сказал господин Лавров.

Оппозиция Венесуэлы получает от США сигналы не идти ни на какие уступки, Вашингтон подстрекает ее на противоправные действия, заявил глава МИД РФ. «По нашим данным, руководители этого оппозиционного движения, которые объявили о двоевластии, получают указания из Вашингтона не идти ни на какие уступки, пока режим не откажется от власти тем или иным способом»,— сказал он.

Россия будет делать все, чтобы поддержать законное правительство президента Николаса Мадуро, заявил Сергей Лавров. «Мы вместе с другими ответственными членами мирового сообщества будем делать все, чтобы поддержать законное правительство президента Мадуро в отстаивании венесуэльской конституции и тех методов урегулирования, которые находятся в конституционном поле»,— сказал глава российского МИДа.

Господин Лавров назвал цинизмом санкции США против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. «Что лишний раз подчеркивает цинизм происходящего — американские компании, которые работают в Венесуэле, из режима санкций исключены. То есть хотят и режим сменить, и еще из этого поиметь прибыль»,— приводит его слова «Интерфакс».

Напомним, в ночь на 19 января США ввели санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, которая контролируется государством. «Мы продолжаем бороться с коррупцией Николаса Мадуро и его приспешников»,— заявил журналистам в ходе брифинга советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон.

Напомним, 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента. Его поддержали США и ряд других стран. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что не покинет свой пост до истечения срока в 2025 году.

О последствиях читайте в публикации “Ъ” «Венесуэльские дела становятся все менее внутренними».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя