Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва столкнулась со вспышками кори

Кто находится в зоне риска

от

Корь пришла в Москву — сразу в двух столичных школах зафиксировали несколько случаев заражения. На западе города в школе №1434 заболели три ребенка, причем все они из одной семьи. Еще один случай кори зафиксирован на востоке, в школе №1797. В этих учебных заведения ввели карантин на 21 день. Как заявили в Роспотребнадзоре, заразившиеся корью ученики не были привиты от этой болезни.


Академик РАН Сергей Колесников в беседе с «Коммерсантъ FM» не исключил, что число заболевших может увеличиться — в зоне риска находятся, прежде всего, непривитые дети: «Те, кто переболел корью или привит, заболеть не могут, потому что образуется очень стойкий иммунитет, пожизненный в том числе.

Это очень опасная болезнь, потому что корь — это не ангина, не ОРВИ, она может приводить к очень серьезным осложнениям, вплоть до смертельного исхода, это первое.

Второе — во взрослом состоянии корь может вызывать тоже очень тяжелые осложнения, даже серьезнее, чем в детстве. Это высоко заразное заболевание. Дети либо в детском саду, либо в школе, все-таки находятся рядом друг с другом, сидят на расстоянии менее полуметра, кучность высокая, часто информационный стресс очень высокий, а иммунитет у большинства детей снижен, между прочим. Все это приводит к тому, что возможность заболеть значительно выше. Если ребенок не привит, значит, у него возможность заразиться высокая».

За последний год число заболевших корью в Европе резко выросло. Специалисты называют этот скачок беспрецедентным за последние 10 лет. Известно как минимум о 37 смертельных случаях. Но хуже всего ситуация на Украине, где меньше чем за месяц корью заразилось более 1 тыс. человек, отмечают в Роспотребнадзоре.

Предотвратить эпидемию кори в Москве можно только с помощью карантина, отмечает директор «Медицинского центра в Марьино» Александр Терентьев: «Единственная защита, которая есть, — это иммунитет, который получается либо за счет вакцинации, либо за счет перенесенного заболевания.

Поэтому самая главная профилактика — это регулярные прививки в соответствии с национальным календарем.



Нужно в школах вводить карантин, наблюдать детей, учителей, чтобы не было эпидемии. 21 день от момента заражения до момента появления признаков заболевания — это гарантированный карантинный период. Соответственно, и учителя, и школьники должны быть привиты».

В прошлом году статистика по России была не такой пугающей, как в Европе. Корью болели 17 человек из 1 млн. При этом чаще всего инфекцию привозили из-за рубежа.

Владислав Викторов


Комментарии
Профиль пользователя