Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

«Будущее» без страха и упрека

Акции «Росгосстраха» перешли в банк «ФК Открытие»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Банк «ФК Открытие», ранее затягивающий выкуп по оферте акций «Росгосстраха», принадлежащих НПФ «Будущее», в начале года стал их владельцем после смены акционеров в этом фонде. Об этом свидетельствует новый состав акционеров страховой компании. Во второй половине 2018 года НПФ «Будущее» перешел от компаний Бориса Минца к структурам, связанным с группой компаний «Регион». При этом, как считают эксперты, живые деньги очень пригодятся фонду на фоне оттоков клиентов, которые ожидаются после подведения итогов переходной кампании.


Принадлежащий ЦБ банк «ФК Открытие» в начале января стал напрямую владеть 23,7% акций СК «Росгосстрах», следует из раскрытия структуры акционеров страховщика на прошлой неделе. Таким образом, вместе с дочерними компаниями кредитной организации принадлежит 82% акций «Росгосстраха», еще около 10% находится в пенсионных портфелях НПФ «Открытие», также принадлежащего «ФК Открытие». Чуть более 7,1% СК владеет банк непрофильных активов «Траст», который также принадлежит ЦБ. Таким образом, у подконтрольных Банку России организаций сконцентрировалось 99,1% акций страховой компании.

В конце декабря 2018 года акционерная структура страховщика была иной. Согласно документам «Росгосстраха», «ФК Открытие» напрямую владел лишь 8% акций. Увеличение доли банка произошло за счет НПФ «Открытие», который продал 11,7% акций страховщика на бирже (см. “Ъ” от 14 января). Также «ФК Открытие» в январе приобрел около 4% акций СК у иных структур. Частично увеличение может объясняться приобретением акций у аффилированных Росгосстрах-банка (1,3%) и компании РГСН (0,2%), однако такое увеличение не могло произойти без выкупа пакета у крупнейшего миноритария — НПФ «Будущее».

После того как «Росгосстрах» попал в периметр санации «ФК Открытие», банк сделал миноритарным акционерам обязательное предложение по выкупу их акций по цене 43,2 коп. И ФГ «Будущее» предъявила находящиеся у одноименного фонда 2,9% акций к оферте, за которые надеялась выручить 6,1 млрд руб. В документах судебных дел НПФ «Будущее» и Промсвязьбанка (ПСБ) говорится о доле, принадлежащей фонду (3,3%) и предъявленной к оферте по цене 7,1 млрд руб.

Ранее «ФК Открытие» всячески затягивал приобретение акций у предъявивших их к выкупу миноритариев (см. “Ъ” от 21 июня 2018 года). А в августе Арбитражный суд Московского округа арестовал принадлежащие НПФ «Будущее» акции «Росгосстраха» в рамках судебного разбирательства с ПСБ. Причем в августе—сентябре НПФ «Будущее» ходатайствовал о замене обеспечительной меры в отношении акций «Росгосстраха» на другие ценные бумаги или денежные средства, указывая, что «обеспечительные меры были заявлены» ПСБ «с противоправной целью — легализировать возможность неисполнения банком "ФК Открытие" обязательного предложения по выкупу акций СК "Росгосстрах"». Тогда предложения о замене объекта ареста судом были отклонены.

В то же время шел процесс перехода НПФ «Будущее» вместе со всей ФГ от O1 Group Бориса Минца к новому собственнику — офшору Riverstretch Trading & Investments (RT&I, см. “Ъ” от 30 августа 2018 года). Причем фонд не задержался надолго у RT&I. В декабре ФГ сначала продала 49% акций фонда инвесткомпании «Ленинградское адажио», принадлежащей мажоритарному акционеру группы компаний «Регион» Сергею Сударикову (см. “Ъ” от 30 декабря 2018 года). В январе 2019 года эта компания стала владельцем более 50% НПФ «Будущее». В декабре же суд пошел навстречу фонду и изменил обеспечительную меру: арест с 3,3% принадлежащих НПФ акций «Росгосстраха» был снят и заменен на арест 8,8 млн облигаций федерального займа, находящихся в портфелях фонда.

«Естественно, новый собственник НПФ "Будущее" должен был вести переговоры со всеми заинтересованными сторонами о судьбе акций "Росгосстраха". И видимо, учитывая его сильную переговорную позицию, они увенчались успехом — "ФК Открытие" выкупил акции фонда»,— говорит управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. По его словам, подобных же действий со стороны бенефициара «Будущего» стоит ожидать и в отношении других споров, в которых участвует НПФ. «Как они завершатся — покажет время, у других участников конфликтов тоже весьма сильная переговорная позиция»,— отмечает он. Но даже успешное разрешение вопроса с акциями СК — это большое подспорье для фонда, учитывая тот масштаб проблем, с которым столкнулось «Будущее» (см. “Ъ” от 20 ноября 2018 года). «Особенно важен приток ликвидности именно сейчас: в первом квартале будут подведены итоги переходной кампании прошлого года, и НПФ может столкнуться с оттоком клиентов, а значит, денежных средств, которые он будет вынужден передать другим страховщикам»,— объясняет господин Митрофанов.

В «ФК Открытие» и «Трасте» отказались от комментариев, в НПФ «Будущее», одноименной ФГ, RT&I, ГК «Регион» и «Росгосстрахе» не ответили на запрос “Ъ”.

Илья Усов


«Будущее» обновило совет директоров

Конъюнктура

Как и прогнозировал “Ъ”, совет директоров ФГ «Будущее» (владеет около 50% НПФ «Будущее» и почти 100% НПФ «Телеком-Союз») покинули сын бывшего бенефициара ФГ Бориса Минца Дмитрий, гендиректор группы Марина Руднева, а также старший вице-президент НПФ «Будущее» по маркетингу Екатерина Цуканова (см. «Ъ-Онлайн» от 30 декабря 2018 года). Места в совете директоров холдинга сохранили гендиректор НПФ «Будущее» Марина Калинкина, которую на этом посту, как ожидается, сменит Елена Тетюнина (см. “Ъ” от 15 января), старший вице-президент Da Vinci Capital Александр Варення и директор департамента корпоративного управления «Ростелекома» Павел Нежутин. В руководство холдинга вошли также заместитель гендиректора по административным вопросам НПФ «Будущее» Александр Мацак, гендиректор НПФ «Образование» Михаил Федотов, а также директор департамента безопасности НПФ «Будущее» Михаил Бунчин.

Илья Усов


Комментарии
Профиль пользователя