Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Губернатор вышел на «Арену»

Глава Ростовской области Василий Голубев отчитался о работе за год

Коммерсантъ (Ростов) от

Вчера в помещении пресс-центра стадиона «Ростов-Арена» губернатор Ростовской области Василий Голубев провел свою традиционную ежегодную встречу с журналистами. Глава региона отчитывался об экономических успехах и сам активно задавал вопросы представителям СМИ. Политологи высоко оценили мероприятие, отметив отсутствие «проходных» ответов губернатора даже на «острые» вопросы. Депутаты заксобрания от оппозиционных партий, напротив, назвали пресс-конференцию слишком осторожной и аккуратной.


В начале пресс-конференции, продлившейся около трех часов, господин Голубев рассказал об итогах 2018 года в регионе: в области запустили 200 новых инвестиционных проектов в сфере энергетики, АПК, гостиничного комплекса, а также начали работу по новым проектам: развитию ветроэнергетики, переводу транспорта на газомоторное топливо, внедрению цифровой экономики. Губернатор также сообщил о росте объемов жилищного строительства, экспорта, промышленного производства и ряда других показателей.

Представителей СМИ больше всего интересовали вопросы «мусорной» реформы, расселения пострадавших от взрыва шахтинцев, транспортной реформы Ростова, планы относительно территории старого аэропорта Ростова, где «Ренова» запланировала построить крупный жилой район.

Политологи высоко оценили мероприятие. «Это одна из лучших пресс-конференций губернатора. Некоторые вопросы были жесткими, например об аресте члена федерального совета „Открытой России“ Анастасии Шевченко. Губернатор хорошо держался и знал тематику, не было проходных ответов»,— отметил политолог Дмитрий Абросимов. Особенно понравилось эксперту, что на вопрос, хочет ли господин Голубев стать президентом, глава региона ответил цитатой из кинофильма «Чапаев»: «Малость подучиться надо».

«Безусловно, проблемы в области есть, но определить в них долю вины именно губернатора сложно»,— сказал „Ъ-Юг“ политолог Александр Джадов.

Депутаты заксобрания области от оппозиции ожидаемо оказались более критичными. «Честно говоря, не интересовался пресс-конференцией, ведь от Голубева ничего не зависит. За него Москва все решает. Он, скажем так, номинально выполняет определенные задачи. О каких достижениях он может говорить?» — заявил „Ъ-Юг“ депутат от КПРФ Евгений Бессонов.

Глава донских справороссов Сергей Косинов сказал, что пресс-конференцию он полностью не посмотрел, но те отрывки, которые он видел, уже дали ему основание сделать определенные выводы. «По поводу дома в Шахтах вопрос был конкретный, а ответ расплывчатый. Я не услышал вопросов о коррупции, про последний случай в Новочеркасске, например. В целом пресс-конференцию оцениваю позитивно. Но Василий Юрьевич очень опытный политик, у него были осторожные ответы, которые в дальнейшем его ни к чему не обязывают. Не знаю, кто создает губернатору имидж, но этим людям нужно понимать, что время осторожных и аккуратных пресс-конференций прошло, они уже никому не интересны. Люди ждут четких ответов на конкретные вопросы»,— сказал господин Косинов.

Анастасия Соломатина, Никита Королев


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя