Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Россия лидирует в Европейском суде по числу жалоб и нарушений прав человека

ЕСПЧ подвел итоги 2018 года

от

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал отчет за 2018 год. Россия остается крупнейшим поставщиком жалоб и лидером по числу проигранных властями дел, опережая с большим отрывом Турцию, Украину и Румынию. Рекордное число решений — более 100 — вынесено в 2018 году о нарушении статьи о запрете пыток Европейской конвенции. В Страсбурге отмечают, что, «если Россия покинет Совет Европы, ее граждане больше не будут иметь доступ к ЕСПЧ и это нанесет огромный ущерб правам человека в РФ».


В 2018 году в ЕСПЧ из России поступило рекордное число жалоб —12,15 тыс., вдвое больше, чем в 2015 году (в 2017 году —7,96 тыс.), говорится в отчете. Рассмотрения ожидали 11,75 тыс. жалоб против России (20,9% общего числа), половина из них коммуницирована (5,235 тыс.). По числу ожидающих рассмотрения дел РФ опережает Румынию (8,50 тыс.), Украину (7,25 тыс.) и Турцию (7,10 тыс.). На эти страны, а также Италию и Азербайджан в целом приходится 72% ожидающих рассмотрения дел в ЕСПЧ.

Всего на рассмотрении ЕСПЧ находились 56,35 тыс. дел. В Страсбурге отмечают, что число дел, относящихся к приоритетным категориям, в течение 2018 года выросло на 15%, а число приоритетных жалоб, заявок, рассмотренных в 2018 году, увеличилось на 45%. При этом оба показателя выросли в первую очередь за счет увеличения количества жалоб на условия содержания заключенных в России.

Хотя бы одно нарушение Конвенции по защите прав человека ЕСПЧ выявил в 238 делах по жалобам против РФ.

Россия остается лидером по числу проигранных властями дел, несмотря на то что их число сократилось (293 в 2017 году), а по делам других крупнейших нарушителей конвенции — Турции (140 против 99), Украины (86 против 82) и Румынии (71 против 55) — возросло.

Общее число нарушений в каждой стране еще выше, поскольку решения зачастую принимались в отношении нескольких заявителей и нарушенными признавались несколько статей конвенции.

В пяти решениях по российским делам ЕСПЧ признать нарушения прав человека отказался. Вне конкуренции по результатам рассмотрения жалоб была Германия: победой властей в ЕСПЧ завершились 15 процессов против этой страны, и лишь в 2 решениях ЕСПЧ встал на сторону заявителей. В решениях по пяти делам нарушителями конвенции признаны Россия вместе с Молдавией, по одному — Россия вместе с Украиной.

Рекордное число решений — более 100 — вынесено в 2018 году о нарушении статьи о запрете пыток конвенции: в 4 решениях установлены факты применения властями пыток, в 99 — бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, в 12 — неэффективное расследование таких случаев. Не менее 19 раз нарушалось право на жизнь: 7 решений вынесено об ответственности властей в случаях лишения жизни, 12 — о неэффективном расследовании таких дел. В 99 делах было признано нарушение права на свободу и личную неприкосновенность.

Более 100 решений демонстрируют состояние российской правовой и судебной системы. В 67 делах государство не предоставило заявителям эффективного средства правовой защиты, в 46 — судебное разбирательство признано несправедливым, в 17 — установлено неисполнение судебных решений, в 5 — судебная волокита. Нарушение прав собственности в РФ установлено в 36 решениях, в 26 делах власти нарушали права заявителей на уважение частной и семейной жизни. 14 решений принято о нарушении права на свободу выражения мнений, 10 — свободы собраний, 3 дела касаются допущенной в России дискриминации.

Ключевыми российскими делами в 2018 году ЕСПЧ назвал три дела, проигранных властями РФ, и одно выигранное.

РФ нарушила конвенцию неэффективным расследованием убийства журналиста Анны Политковской, политическим преследованием Алексея Навального во время массовых уличных акций, а также неуведомлением супругов Лозовых о смерти их сына, который был обнаружен мертвым. При этом Большая палата ЕСПЧ признала отсутствие нарушения права на справедливое судебное разбирательство в деле осужденной за подготовку теракта в Москве Зары Муртазалиевой.

Всего за 20-летнюю историю пребывания России в Совете Европы ЕСПЧ вынес против властей РФ 2365 решений.

В 614 делах признано нарушение права на жизнь (290 решений об ответственности властей за лишение жизни, 324 — о неэффективном расследовании). 1079 решений вынесено о нарушении запрета пыток: 62 — о применении властями пыток, 818 — о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении, 199 — о неэффективном расследовании таких дел. В 1031 деле власти РФ нарушали права на свободу и личную неприкосновенность, 820 — на справедливое судебное разбирательство, 629 — права собственности, 590 — право на эффективное средство правовой защиты, 198 — право на уважение частной и семейной жизни, 53 — на выражение мнений, 35 — на свободу собраний. Единственная статья конвенции, которая в России не нарушалась,— о праве на брак.

В Страсбурге отмечают, что, «если Россия покинет Совет Европы, ее граждане больше не будут иметь доступ к ЕСПЧ и это нанесет огромный ущерб правам человека в РФ». В бюджете РФ на выплаты по решениям ЕСПЧ ежегодно выделяется 600 млн руб.

Анна Пушкарская


Комментарии
Профиль пользователя