Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ъ

Сделка строгого режима

Осужден Сынок главного киллера России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно “Ъ”, на 17 лет строгого режима осужден Артур Джиоев (Сынок), являвшийся правой рукой криминального авторитета Аслана Гагиева, которому Следственный комитет России (СКР) инкриминирует 60 умышленных убийств. Выданный из Греции Сынок, установили следствие и суд, не только передавал киллерам приказы о ликвидациях, поступавшие от Гагиева, но и сам планировал убийства и участвовал в них.


Уголовное дело Артура Джиоева, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, Советский райсуд Владикавказа рассмотрел в особом порядке и закрытом для СМИ режиме. По итогам трех заседаний криминальному авторитету, которому грозил пожизненный срок, назначили 17 лет колонии строгого режима, признав виновным в участии в организованном преступном сообществе (ОПС) и убийствах (ст. 210 и ст. 105 УК). Причем, по данным “Ъ”, этот приговор для Джиоева не является окончательным. В рассмотренное дело вошла только часть инкриминируемых ему главным следственным управлением СКР по Северному Кавказу эпизодов, на которые дали разрешение власти Греции.

Артура Джиоева, находившегося в международном розыске, задержали в Салониках в 2015 году. В феврале 2018 года по требованию Генпрокуратуры он был экстрадирован в Россию. В рамках заключенной потом сделки «авторитет» дал показания на Аслана Гагиева, подтвердив уже имевшиеся у следствия данные об организации последним десятков громких убийств и покушений. Сам Сынок, являвшийся воспитанником Гагиева, состоял в его ОПС с 2004 года. По данным следствия, Джиоев, пользовавшийся особым доверием главаря ОПС, выступал координатором между ним и непосредственными исполнителями убийств. Он же планировал и сами ликвидации. Таким образом, установило следствие, Джиоев поучаствовал в убийстве в столице заместителя директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» Андрея Бурлакова в 2011 году, следователя Северного следственного отдела Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова в 2012 году и заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева в 2013 году.

Одним из самых циничных преступлений, которые осуществил уже лично Артур Джиоев, следователи считают похищение и убийство председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского. Артур Джиоев привез господина Новосельского к Аслану Гагиеву, который предложил ему переписать на своих подручных несколько гектаров земли в Подмосковье, а когда банкир отказался, Сынок убил его и вместе с сообщниками поместил тело в бочку. Затем ее залили цементом и утопили в канале имени Москвы.

Уже после экстрадиции Джиоева, по данным “Ъ”, власти Греции рассмотрели поступившие из России документы, в которых говорилось о его причастности еще к целой серии убийств, и дали свое согласие на привлечение к уголовной ответственности. Таким образом, Артуру Джиоеву предстоит еще как минимум одно судебное разбирательство.

Очевидно, начнется оно уже после того, как перед судом предстанет Аслан Гагиев, выданный в прошлом году из Австрии. Сейчас он знакомится с материалами своего первого уголовного дела, занявшими 200 томов. На процессе над лидером ОПС его воспитанник, которого он лично обучал навыкам стрельбы и руководства подчиненными, должен будет выступить свидетелем со стороны обвинения.

Николай Сергеев; Заур Фарниев, Владикавказ


Комментарии
Профиль пользователя