Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Восточный теряет время в очередях

Для завершения строительства космодрома поменяют подрядчика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Дмитрий Медведев вчера констатировал серьезное отставание сроков строительства космодрома Восточный: из 19 объектов первой очереди реально построено только пять. Такая динамика, по мнению премьера, не позволит построить объекты второй очереди к 2021 году. На это накладываются и проблемы с подрядчиком — производственно-строительным объединением (ПСО) «Казань», которое еще в декабре могло обанкротиться. Вопрос о том, кто теперь будет строить стартовое сооружение на Восточном под ракетный комплекс «Ангара» за 38,7 млрд руб., решится, по данным “Ъ”, уже в феврале.


Непосредственным поводом для совещания с участием министров и вице-премьеров в Горках стал запрос госкорпорации о выделении дополнительных средств на завершение строительства объектов космодрома Восточный. «Первая очередь должна была завершиться в прошлом году, а реально построено... четверть запланированных объектов — 5 из 19»,— сказал господин Медведев, напомнив, что в 2019 году должна начаться вторая очередь строительства, чтобы к 2021 году с космодрома можно было запускать ракеты тяжелого класса. «Очевидно, что та динамика, которая есть, не позволяет в эти сроки уложиться. Значит, необходимы усилия, необходимо предпринять все зависящее от структур, которые этим занимаются, для выполнения соответствующей стройки»,— подчеркнул премьер. После совещания (прошло в закрытом режиме) вице-премьер Юрий Борисов, курирующий космическую отрасль, заявил, что «Роскосмос» расторгнет контракт с подрядчиком строительства стартового стола второй очереди космодрома — ПСО «Казань» — по взаимному согласию сторон в связи с тяжелой финансовой ситуацией компании. «Практически полгода потеряны. Первоначальные сроки стояли — 2021 год. Не будем питать иллюзий, в 2021 году никто сегодня не способен построить (такой объект.— “Ъ”)»,— сказал вице-премьер, подчеркнув, что вторую очередь надо закончить не позднее 2023 года.

Напомним, что контракт между «Роскосмосом» и ПСО «Казань» на строительство стартового стола под комплекс «Ангара» на Восточном был подписан 3 октября, хотя предложение о привлечении данной компании к работе было сформулировано еще прежней администрацией госкорпорации более года назад (см. “Ъ” от 9 октября 2017 года). Это время ушло на согласование параметров соглашения стоимостью 38,7 млрд руб. Старт будет рассчитан на десять пусков «Ангары» тяжелого и легкого классов в год, а окончательно работы должны быть завершены к 2022 году.

Однако из-за разбирательств компании с ФНС, требовавшей в прошлом месяце банкротства «Казани» (см. “Ъ” от 11 декабря 2018 года), стройкой займется другая компания. Источник “Ъ”, близкий к «Роскосмосу», говорит, что де-юре контракт еще не расторгнут, но «смена подрядчика неминуема», поскольку основные строительные работы должны развернуться уже в конце весны. Пока госкорпорация проводит аудит работ, проделанных «Казанью», 31-й государственный проектный институт специального строительства готовит рабоче-конструкторскую документацию. «Мы принципиально не хотим повторения опыта работы со Спецстроем, поэтому первоочередное внимание будет направлено к большим строительным компаниям, имеющим стабильное финансовое состояние и опыт работы на Дальнем Востоке»,— говорит собеседник “Ъ”, уточняя, что окончательное решение по подрядчику стройки будет принято в феврале. Главное условие — это проведение работ собственными силами и без привлечения огромного количества субподрядчиков. Раскрывать компании, которые могли бы поучаствовать в стройке, в госкорпорации не стали, однако, по данным нескольких отраслевых источников, «Роскосмос» видит в числе подрядчиков стройки Crocus Group Араса Агаларова, «Стройтрансгаз» Михаила Хряпова или «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Каждая из этих компаний является не только финансово устойчивой, но и имеет опыт строительства сложных объектов (например, Crocus Group и «Стройтрансгаз» занимались строительством стадионов к чемпионату мира по футболу в России, а «Стройгазмонтаж» строит мост в Крым).

По итогам совещания у Дмитрия Медведева было принято протокольное решение. Как рассказали “Ъ” в Белом доме, «Роскосмосу», Минстрою, Минобороны, Минфину и Минэкономики к февралю поручено утвердить план-график завершения строительства объектов, начатых в рамках создания первой очереди Восточного, «обратив особое внимание на оптимизацию количества объектов исходя из технических и технологических решений, с учетом их приоритетности для обеспечения функционирования космодрома Восточный в целом», а также определение источников финансовых средств для завершения строительства объектов первой очереди (в том числе с учетом средств, взыскиваемых в судебном порядке). А уже к марту им нужно утвердить план-график создания второй очереди космодрома Восточный, обеспечивающий «своевременный ввод объектов для подготовки и запуска космических аппаратов с использованием ракет-носителей тяжелого класса типа "Ангара"».

Остальные поручения касаются дисциплины: например, к февралю нужно обеспечить мониторинг снижения остатков средств на лицевых счетах подведомственных «Роскосмосу» организаций и снижения их дебиторской задолженности. Госкорпорации также поручено утвердить порядок определения показателей эффективности подведомственных организаций и их руководства в части выполнения гособоронзаказа и программ в области космической деятельности. Срок — март 2019 года.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя