Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Хищения в сговоре с братьями Магомедовыми

Первое уголовное дело, связанное с владельцами «Суммы», дошло до суда

от

Генпрокуратура передала в суд первое уголовное дело, связанное с предполагаемым преступным сообществом владельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Двух их сообщников будут судить за махинации при строительстве стадиона «Калининград Арена» к чемпионату мира по футболу 2018 года.


Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Амира Кушхова и Сергея Трибунского, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, которое проводилось сотрудниками следственного департамента МВД России, исполняющий обязанности директора ГКУ Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства» Амир Кушхов и ведущий инженер по надзору за строительством Сергей Трибунский вступили в сговор с участниками преступного сообщества ООО «Группа ''Сумма''», созданного братьями Магомедовыми — генеральным директором ОАО «ГлобалЭлектроСервис», руководителем дирекции по строительству объектов Востока ОАО ГЭС и директором дочерней компании ООО УПТК. Ими было принято решение о хищении путем обмана бюджетных денежных средств, выделенных по заключенному в 2013 году ОАО ГЭС с ГКУ КО РУЗКС государственному контракту на выполнение работ по инженерной подготовке объекта «Стадион чемпионата мира ФИФА в Калининграде».

После этого с января по сентябрь 2014 года соучастники представили в управление Федерального казначейства по Калининградской области подписанные между ОАО ГЭС и ГКУ КО РУЗКС первичные документы, содержащие недостоверные сведения об объемах, стоимости и соответствии работ проектной документации. На их основании ОАО ГЭС были перечислены более 752 млн руб., которые соучастники похитили.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Центральный районный суд Калининграда для рассмотрения по существу.

Отметим, что данный эпизод инкриминируется и братьям Магомедовым, которые, по версии следствия, организовали ОПС для хищения средств, выделяемых на различные проекты, в том числе связанные с подготовкой чемпионата мира по футболу в России. Очевидно, обвинительный приговор по делу о махинациях с «Калининград Ареной» впоследствии послужит доказательством вины и самих братьев.

Николай Сергеев


Из «Суммы» вычли дело бывшего вице-президента

Как стало известно “Ъ” в январе, следственный департамент МВД РФ завершил расследование в отношении бывшего вице-президента по финансам группы «Сумма» Александра Кабанова, которое является частью «большого» уголовного дела об организованном преступном сообществе. Лидерами сообщества следствие считает братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Господину Кабанову, которого следствие называет финансистом ОПС, помимо участия в преступном сообществе инкриминируются также три эпизода мошенничества со средствами ФСК ЕЭС.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя