Хищения в сговоре с братьями Магомедовыми

Первое уголовное дело, связанное с владельцами «Суммы», дошло до суда

Генпрокуратура передала в суд первое уголовное дело, связанное с предполагаемым преступным сообществом владельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Двух их сообщников будут судить за махинации при строительстве стадиона «Калининград Арена» к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Амира Кушхова и Сергея Трибунского, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, которое проводилось сотрудниками следственного департамента МВД России, исполняющий обязанности директора ГКУ Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства» Амир Кушхов и ведущий инженер по надзору за строительством Сергей Трибунский вступили в сговор с участниками преступного сообщества ООО «Группа ''Сумма''», созданного братьями Магомедовыми — генеральным директором ОАО «ГлобалЭлектроСервис», руководителем дирекции по строительству объектов Востока ОАО ГЭС и директором дочерней компании ООО УПТК. Ими было принято решение о хищении путем обмана бюджетных денежных средств, выделенных по заключенному в 2013 году ОАО ГЭС с ГКУ КО РУЗКС государственному контракту на выполнение работ по инженерной подготовке объекта «Стадион чемпионата мира ФИФА в Калининграде».

После этого с января по сентябрь 2014 года соучастники представили в управление Федерального казначейства по Калининградской области подписанные между ОАО ГЭС и ГКУ КО РУЗКС первичные документы, содержащие недостоверные сведения об объемах, стоимости и соответствии работ проектной документации. На их основании ОАО ГЭС были перечислены более 752 млн руб., которые соучастники похитили.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Центральный районный суд Калининграда для рассмотрения по существу.

Отметим, что данный эпизод инкриминируется и братьям Магомедовым, которые, по версии следствия, организовали ОПС для хищения средств, выделяемых на различные проекты, в том числе связанные с подготовкой чемпионата мира по футболу в России. Очевидно, обвинительный приговор по делу о махинациях с «Калининград Ареной» впоследствии послужит доказательством вины и самих братьев.

Николай Сергеев

Из «Суммы» вычли дело бывшего вице-президента

Как стало известно “Ъ” в январе, следственный департамент МВД РФ завершил расследование в отношении бывшего вице-президента по финансам группы «Сумма» Александра Кабанова, которое является частью «большого» уголовного дела об организованном преступном сообществе. Лидерами сообщества следствие считает братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Господину Кабанову, которого следствие называет финансистом ОПС, помимо участия в преступном сообществе инкриминируются также три эпизода мошенничества со средствами ФСК ЕЭС.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...