Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

По пескам их узнаете их

Арестованы фигуранты дела о хищении средств при строительстве стадиона к ЧМ-2018

Появились первые фигуранты в уголовном деле о хищении более 500 млн руб. при строительстве в Калининграде футбольного стадиона «Арена Балтика» к чемпионату мира по футболу 2018 года. Суд санкционировал арест бывшего министра строительства Калининградской области Амира Кушхова, заместителя главы регионального управления капитального строительства Сергея Трибунского и заместителя гендиректора компании «Глобалэлектросервис» Хачима Эристова. «Надо быть безумцем, чтобы заниматься криминалом на находящемся под микроскопом объекте» — так через своего адвоката прокомментировал “Ъ” уголовное дело господин Кушхов.


По данным “Ъ”, уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено калининградскими правоохранительными органами еще в августе 2014 года. К тому времени выигравшее аукцион на подготовку площадки на острове Октябрьский под строительство стадиона «Арена Балтика» к ЧМ-2018 ОАО «Глобалэлектросервис» уже практически завершило земляные работы. В частности, для укрепления слабых грунтов было отсыпано почти 1,6 млн кубометров песка. А в сентябре 2014 года Амир Кушхов и Сергей Трибунский приняли эти работы у компании Хачима Эристова. Якобы именно тогда ОЭБиПК УМВД России по городу Калининграду и получил первые сигналы о том, что на строительстве объекта совершаются махинации со стройматериалами. По данным “Ъ”, речь шла о том, что одна из фирм субподрядчиков поставляла на площадку под будущий стадион песок, якобы не соответствующий техническому заданию. Это подтвердила и проведенная экспертиза. В итоге предполагаемые мошенники, по подсчетам следствия, заработали на этом более 500 млн руб.

Впрочем, сами строители с этим были категорически не согласны. По словам представителей «Глобалэлектросервиса», песок субподрядчик поставлял качественный, но на болотистой местности, где строится стадион, он очень быстро начал менять свою структуру. Отметим, что господа Кушхов, Трибунский и Эристов в то время проходили по делу в качестве свидетелей, а само расследование довольно быстро угасло.

Реанимировали расследование лишь после того, как материалы дела были переданы в следственный департамент МВД. На прошлой неделе сотрудники ГУЭБиПК провели серию обысков в правительстве Калининградской области и московском офисе ОАО «Глобалэлектросервис», были изъяты документы и электронные носители информации. Кроме того, были задержаны Хачим Эристов, Сергей Трибунский и Амир Кушхов. При этом последний, по словам врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова, после отставки в декабре 2016 года якобы подался в бега. Впрочем, адвокат Алим Хамирзов, защищающий господина Кушхова, заявил “Ъ”, что его клиент ни от кого не скрывался. «Несколько месяцев назад он перенес операцию в Кабардино-Балкарии, а затем уехал в Москву к младшему сыну, где его 28 июня в 6 утра и задержали»,— рассказал господин Хамирзов. По его словам, обвинение его клиенту пока не предъявлено, он находится в статусе подозреваемого и от дачи показаний не отказывается. По словам защитника, после обыска в квартире Амира Кушхова его самого доставили в следственный департамент МВД, где допрашивали до 9 часов вечера. Адвокат Хамирзов добавил, что его клиент отрицает причастность к каким-либо хищениям, заявляя, что «надо быть безумцем, чтобы заниматься криминалом на находящемся под микроскопом объекте, где каждый шаг контролируется десятками проверяющих».

Впрочем, эти и другие доводы строителя с 31-летним стажем Кушхова и его защиты не убедили Тверской суд Москвы. Экс-министра, так же, как и двоих его предполагаемых сообщников, заключили под стражу. Причем Сергею Трибунскому избежать этой участи не помогли даже якобы данные им признательные показания о том, что подписывать акты приемки выполненных работ его заставлял Амир Кушхов.

Олег Рубникович


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение