Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Мигрантов высадили из такси

В ХМАО введен запрет на привлечение иностранцев к работе в нескольких отраслях

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Власти ХМАО запретили привлекать мигрантов к производству детского питания. Кроме того, мигрантам запрещено участвовать в розничной торговле алкоголем и табачными изделиями, а также в перевозке пассажиров на общественном транспорте. В Федерации мигрантов России считают, что постановление ХМАО противоречит свободному рынку труда, а в кадровых агентствах не исключают, что может возникнуть дефицит персонала на низкооплачиваемых специальностях.


Постановление о запрете с 1 января 2019 года на привлечение иностранных граждан к некоторым видам экономической деятельности губернатор ХМАО Наталья Комарова подписала в декабре 2018 года. Согласно документу, мигрантам запрещено участвовать в производстве детского питания и диетических пищевых продуктов, розничной торговле алкоголем и табачными изделиями в специализированных магазинах, а также перевозить пассажиров на сухопутном транспорте, включая такси. С 1 апреля они не смогут оказывать образовательные услуги и заниматься деятельностью по предоставлению продуктов питания и напитков.

Оперативно получить комментарий в правительстве ХМАО не удалось. Согласно опубликованному постановлению, власти региона руководствовались федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ», который наделяет глав регионов правом устанавливать запреты для работы иностранных граждан по отдельным видам экономической деятельности с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан РФ.

По данным департамента труда и занятости населения Югры, на 19 сентября уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 0,39%.

В Тюменской области с 2019 года иностранные граждане не могут устроиться на работу в общественном транспорте в городе и пригороде. Ранее им было запрещено заниматься розничной торговлей фармацевтическими товарами, торговлей в нестационарных объектах и на рынках (где-либо вне магазинов).

По мнению президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, постановление ХМАО противоречит свободному рынку труда. «Инициатива властей ХМАО, возможно, направлена на защиту данных сфер деятельности от мигрантов или сокращение числа мигрантов, так как в сфере такси работает большое число иностранцев»,— отметил он.

Гендиректор кадрового агентства «Визави консалт» Валерия Дворцевая отмечает, что в ближайшей перспективе запрет на работу в некоторых отраслях для иностранцев может стать «ударом по экономике». «Мне кажется, там будет огромный дефицит персонала, особенно в обслуживании общественного транспорта, такси. Как не шли россияне на рабочие специальности, так и не планируют. Мигранты сейчас работают за значительно меньшие суммы, чем привыкли работать граждане РФ»,— рассказала она. В рекрутинговом агентстве HeadHunter отметили, что, согласно опросу, проведенному в 2018 году среди жителей ХМАО, «61% людей не согласны с тем, что для иммигрантов, желающих получить гражданство и работать на территории РФ, должны быть предусмотрены комфортные условия трудоустройства и льготное налогообложение, 35% считают, что количество иммигрантов скорее вредит экономике, нежели идет на пользу».

Мария Арабей


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя