Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Крыша МЗиКа сдвинулась в суд

Началось рассмотрение уголовного дела об обрушении кровли корпуса предприятия

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге началось рассмотрение уголовного дела по факту обрушения крыши одного из корпусов Машиностроительного завода имени Калинина (МЗиК), в результате которого погибли четыре человека, 16 —получили травмы. Обвинения предъявлены сотрудникам завода и подрядных организаций, ремонтировавших крышу. Защита отмечает, что руководство завода скрывало аварийное состояние объекта.


К рассмотрению по существу уголовного дела по факту обрушения крыши на МЗиКе приступил Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга. На скамье подсудимых находятся заместитель главного инженера МЗиКа Владимир Гаганов, сотрудник отдела №49 реконструкции и эксплуатации зданий завода Валерий Шмелев, а также руководители компаний, которые выполняли работы на крыше рухнувшего корпуса №15 — учредитель ООО «СК „Крона"» Юрий Ожиганов и бывший директор ООО «Наш дом» Илья Кондрашин. Последнему вменяется нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ), остальным — причинение тяжкого вреда здоровью и смерти по неосторожности (ст. 118 и 109 УК РФ). На первом заседании суда было оглашено обвинительное заключение, и начался допрос свидетелей.

Напомним, инцидент на территории завода произошел 9 ноября 2016 года. В результате обрушения бетонных перекрытий кровли между 42-м и 10-м производственными цехами погибли четыре работника предприятия, еще 16 человек получили повреждения различной степени тяжести. По данным СУ СКР по Свердловской области, причина в том, что из-за нарушений, допущенных обвиняемыми, фактические нагрузки на объект превысили проектные. Так, с июля 2010 года по июнь 2016 года Владимир Гаганов не проверил технологическое состояние строительных конструкций корпуса и ведение ремонтных работ по их усилению и допустил эксплуатацию аварийного здания и посещение его людьми. Следователи также полагают, что подрядчики вели ремонтные работы с нарушениями, что привело к увеличению нагрузки на строительные конструкции корпуса. «Один из обвиняемых, являвшийся инженером по техническому надзору, ненадлежащим образом исполнял свои профессиональные обязанности по контролю за состоянием обрушившегося здания и приемке выполненных на нем ремонтных работ»,— подчеркнули в СКР.

Защита с предъявленными обвинениями не согласна и настаивает на возврате дела прокурору. «В момент обрушения конструкции, а также незадолго до этого кровельные работы в корпусе не производились. Это значит, что имеется иная причина обрушения. Мы считаем, что предварительное следствие проведено не в полном объеме»,— заявила адвокат Ильи Кондрашина Юлия Лыгарева. По ее словам, сомнения вызывают также протокол осмотра места происшествия и отобранные в этот день пробы: «Эксперты участия в отборе проб не принимали, он осуществлялся третьими лицами в местах, отличающихся от заявленных экспертами».

Защитник Юрия Ожиганова Александр Абрамов обратил внимание на то, что заводу было известно об аварийном состоянии корпуса. По данным картотеки арбитражного суда, в 2016 году ООО «Электрострой» проводило для завода экспертизу корпуса, в результате которой признало его аварийным. Одним из подписавших акт приемки работ был Владимир Гаганов. Однако предприятие пыталось оспорить надлежащее выполнение работ в арбитражном суде. «Экспертизой было установлено, что нахождение там рабочих было запрещено еще до выполнения работ подрядчиками. В момент обрушения рабочие, которые пострадали, находились там незаконно по вине завода»,— подчеркнул он.

Следующее заседание назначено на 23 января. На нем продолжится допрос свидетелей.

Анна Лапина


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя