Коротко


Генсек Совета Европы 23 января представит план действий на случай выхода России из организации

Лишение российской делегации права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не ведет к возвращению Крыма Украине и не улучшает ситуацию с правами человека, заявил 22 января, выступая перед делегатами стран—членов ПАСЕ, генсек Совета Европы (СЕ) Турбьорн Ягланд.

Он отметил, что гнев членов ПАСЕ «по поводу незаконной аннексии Крыма в 2014 году» был правомочным, но в результате в организации начался кризис. «Мы тратим на это время, хотя в Европе есть много других кризисных ситуаций»,— добавил господин Ягланд. В связи с этим он назвал проблемой то, что «ни одно государство не может считать свое членство в ПАСЕ гарантированным», и заявил, что «поднимет вопрос о санкциях в отношении государств-членов» на министерском совещании СЕ в Хельсинки 16–17 мая 2019 года.

Российская делегация не участвует в работе ассамблеи с 2016 года из-за того, что в 2014 и 2015 годах на нее накладывали санкции за присоединение Крыма. С 2017 года Россия перестала перечислять членские взносы в СЕ, сейчас ее долг перед организацией составляет €60 млн. В июне комитет министров СЕ должен рассмотреть вопрос о выходе России из организации, поскольку она не перечисляет деньги уже два года.

«Завтра я буду встречаться с комитетом по правилам и процедурам, чтобы представить им план действий на случай выхода России из Совета Европы»,— рассказал Турбьорн Ягланд. Он также пояснил, что «государства—члены организации имеют достаточно сил» для того, чтобы урегулировать вопрос с российскими взносами. Так, отметил господин Ягланд, они могут увеличить вклад в бюджет на «небольшую сумму в целях решения большой задачи».

В то же время Турбьорн Ягланд подчеркнул: «Планируя худший сценарий, организация должна сохранять свою настойчивость в поисках выхода из этой ситуации». Также он выразил надежду на то, что вопрос членства России в Совете Европы удастся урегулировать до июня.

Член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко спросил, готов ли Турбьорн Ягланд в целях экономии бюджета «отказаться от золотого парашюта размером более €100 тыс.», который, по словам депутата, полагается генсеку по окончании срока его полномочий в 2019 году. В ответ на это Турбьорн Ягланд сказал, что «никакого парашюта» у него нет, а СЕ уже давно «ввел жесткие меры экономии» и «полностью заморозил рост всех зарплат», включая и зарплату генсека. «Я не думаю, что сотрудники примут такую практику и дальше. Иначе наша организация перестанет быть конкурентоспособной», — резюмировал генсек СЕ.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Совет Европы привыкает к жизни без российских денег».

Екатерина Мареева, Страсбург


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя