Коротко

Новости

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Фирма семьи экс-судьи Мартыновой банкротит «Агрокомплексе “Кущевский”» Федора Стрельцова

АО «Маяк» (50% у Владимира Колесника, брата осужденной за мошенничество с землями Цапков Светланы Мартыновой, еще 50% у Бориса Гурдисова) требует признать банкротом компанию «Агрокомплексе “Кущевский”» Федора Стрельцова. Согласно опубликованной в картотеке арбитража информации, в «Агрокомплексе “Кущевский”» по заявлению «Маяка», пытающегося взыскать с него около 12 млн руб., уже ввели процедуру наблюдения. Сам «Маяк» сейчас находится в стадии ликвидации.

Отметим, что Федор Стрельцов, сейчас находится в международном розыске. Его обвиняют в ряде тяжких экономических преступлений, которые в том числе связаны с незаконной попыткой получить под контроль 5,2 тыс. га сельхозземель, ранее принадлежавших преступному клану Цапков. Ущерб от его действий следователи оценили в 210 млн руб. Под уголовным преследованиям находятся и лица, в чьей собственности и под чьим контролем находится «Маяк». Речь идет о Светлане Мартыновой, осужденной за мошенничество с землями Цапков, ее отце Иване Колеснике, который проходит обвиняемым по делу, а также бывшем директоре «Маяка» Виталии Кошенке. По версии следствия он на невыгодных для акционеров «Маяка» условиях, по заниженной цене, передал земли своего предприятия в аренду «Агрокомплексу “Кущевский”». И «Маяк», и «Агрокомплекс “Кущевский”» обладают крупным в регионе земельным банком.

Происходящий между двумя компаниями судебный конфликт напрямую связан с наследием Цапков — крупными сельхозугодьями в Краснодарском крае, за обладание которыми борются крупные в России сельхозкомпании: «Покровский» и «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева». По словам фермеров, с которыми общался «Ъ-Юг», фактически земли Цапков это последние свободные сельскохозяйственные земли на Кубани.

Никита Королев


Комментарии
Профиль пользователя