Коротко


Подробно

Фото: Аркадий Шайхет / Союз фотохудожников России

Ходоки у Калинина

Альбом 1927 г.

Журнал "Огонёк" от , стр. 46

Главным местом паломничества ходоков в РСФСР была приемная Михаила Калинина. Если верить статистике, приводимой в тогдашней прессе, за вторую половину 1920-х годов число жалоб на адрес председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета увеличилось без малого в пять раз. И чуть ли не половина жалобщиков, не доверяя почте, пытались попасть на прием к Калинину лично. В Москву иногда добирались неделями и по приезде выглядели примерно так, как на этой фотографии.



Сперва ходоки стояли в очереди к секретарям и получали пропуска. Там же происходила и первичная сортировка жалоб. Кто-то пришел, чтобы снизить налог, кто-то жаловаться на бюрократов, кто-то из-за земли. В соответствии с темой обращения, ходоков отправляли в нужный кабинет. Естественно, все эти десятки тысяч просителей лично Михаил Иванович принять никак не мог. В этом ему помогали выдвиженцы от рабочих и крестьян, которые и сидели по кабинетам. Мелкие проблемы советских граждан они разрешали сами. А уже самые сложные и масштабные жалобы попадали на стол к Калинину.

В общем, в советское время жалобы были целым общественным институтом, зачастую довольно эффективным. И вот около десяти лет назад система жалоб начала возрождаться и в России, в виде всевозможных общественных приемных разного уровня. Как она работает — читайте в следующем номере «Огонька».

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя