Андрея Назарова ждут в Зауралье

Прокурор Башкирии получил согласие курганских депутатов на перевод в область

Андрей Назаров, возглавляющий прокуратуру Башкирии с 2013 года, стал еще на шаг ближе к переводу в Курганскую область. Вчера его кандидатуру на пост прокурора региона единогласно согласовали депутаты областной думы, несмотря на то, что господин Назаров конкретно на их вопросы не ответил и предпочел не давать никаких обещаний. Его официальное назначение в область ожидают не раньше конца февраля.

Фото: Олег Яровиков, Коммерсантъ

Депутаты курганской облдумы вчера на внеочередном заседании единогласно согласовали кандидатуру Андрея Назарова, руководящего прокуратурой Башкирии с апреля 2013 года, на должность прокурора области. Вопрос о рассмотрении представления генерального прокурора РФ Юрия Чайки был единственным в повестке заседания. Кандидатуру Андрея Назарова депутатам представлял начальник управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу Юрий Турыгин.

Господин Турыгин отозвался об Андрее Назарове как о «профессиональном, требовательном и очень подготовленном руководителе», который прошел путь от рядового следователя до прокурора республики. Он обладает «большим практическим опытом, организаторскими способностями», отличается «настойчивостью и принципиальностью», заявил представитель генпрокуратуры. Он также вспомнил период, когда Андрей Назаров работал прокурором Дагестана — до назначения в Башкирию в 2013 году. «Мы работали с ним на Северном Кавказе. Были очень сложные, тяжелые времена. С честью он выполнил свой служебный долг, за это был награжден государственной наградой»,— сказал господин Турыгин.

У курганских депутатов к господину Назарову возникло всего два вопроса. Справоросс Борис Шалютин поинтересовался, поддержит ли прокурор, если будет назначен в область, инициативу своего коллеги из Дагестана, который обратился в суд с иском о списании с местного населения задолженности за газ в размере около 9 млрд руб. Андрей Назаров сообщил, что прокуратура обязана рассматривать все поступившие обращения. Но «предвосхищать те или иные выводы преждевременно», заявил он.

Другой депутат — Юрий Ерошин (ЛДПР) проверил, насколько Андрей Назаров посвящен в курганскую повестку. Он спросил, какие направления работы в области кандидат на должность прокурора региона считает для себя приоритетными. На что господин Назаров ответил: «Первичный анализ данных показал, что проблемы аналогичны проблемам других регионов РФ», продемонстрировав тем самым, что проблемами области уже интересовался.

Коммунист Василий Кислицын призвал Андрея Назарова «стоять на стороне трудового народа» и пожелал не нарушать сложившуюся в облпрокуратуре традицию — уходить на повышение в Москву.

Юрий Турыгин на это пожелание заметил, что оно «будет принято к сведению», «надо только довести его до лиц, которые обладают правом назначения на вышестоящую должность».

Место прокурора Курганской области стало вакантным после назначения главы этого ведомства Игоря Ткачева заместителем генпрокурора России.

Вопрос об отставке Андрея Назарова с должности прокурора Башкирии был решен еще в сентябре, когда начались задержания высокопоставленных сотрудников надзорного ведомства, сообщал ранее информированный собеседник „Ъ“. В ведомстве решили провести кадровые чистки. В сентябре, напомним, в Уфе был задержан прокурор Советского района Рамиль Гарифуллин. Он обвиняется в получении и передаче взяток другим сотрудникам прокуратуры за решение бизнес-вопросов. Через месяц, в октябре, ФСБ задержала в аэропорту Шереметьево первого заместителя Андрея Назарова — Олега Горбунова. Ему инкриминируют получение в 2017 году 10 млн руб. взятки от бывшего первого вице-мэра Уфы Александра Филиппова, которому господин Горбунов, по версии следствия, за это обещал прекратить уголовное дело на чиновников уфимской мэрии.

В прокуратуре Башкирии, между тем, вчера сообщили, что с коллективом Андрей Назаров еще не прощался и его ждут на работе. « Наивно думать, что он попрощался с коллективом, не зная, согласует ли его законодательное собрание, будет ли указ президента»,— сообщил собеседник в ведомстве.

Источник, знакомый с тонкостями кадровых назначений глав территориальных подразделений федеральных ведомств, сообщил, что перевод прокурора в Курган состоится не раньше чем через месяц. Подбор кандидатуры на пост нового прокурора Башкирии все еще не завершен, добавил он.

Политолог Аббас Галлямов отмечает, что согласование кандидатуры прокурора областными депутатами с большой степенью вероятности позволяет предположить, что он будет назначен, но «в России с ее давними традициями подковерных интриг и непрозрачной системой принятия кадровых решений, возможно все». «Люди, принимающие решения, не чувствуют себя подконтрольными и подотчетными перед кем-либо и действуют так, как считают нужным, поэтому даже принятое решение они могут отменить»,— отметил он.

Дарья Кучеренко, Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...