Коротко


Госдума изменила формулировку цифровых финансовых активов

Госдума поменяла формулировку в новой версии законопроекта о регулировании криптоиндустрии в России, сообщает РБК со ссылкой на главу комитета нижней палаты по финрынку Анатолия Аксакова. Теперь цифровыми финансовыми активами (ЦФА) считаются не только ценные бумаги и денежные требования, но и любые права, оформленные через блокчейн.

Согласно новой редакции документа, ЦФА признаются «обязательственные и иные права, включая денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права требования передачи эмиссионных ценных бумаг, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра».

Ожидается, что Госдума примет законопроект в феврале, а пока он находится на согласовании в администрации президента, отмечает господин Аксаков. «По цифровым активам в принципе уже положительное решение есть», — отметил он в кулуарах Гайдаровского форума.

Законопроектом будут регулироваться лишь выпуск, учет и обращение ЦФА. Выпускать токены внутри определенной информационной системы смогут юрлица и индивидуальные предприниматели, в том числе иностранцы и лица без гражданства. ЦБ также будет решать, в каких случаях цифровые активы может купить неквалифицированный инвестор. Куплей-продажей ЦФА и их обменом на токены другого вида либо на цифровые операционные знаки смогут заниматься только кредитные организации или биржи.

Напомним, в мае 2018 года Госдума приняла в первом чтении три законопроекта, вводящие регулирование в России цифровых объектов гражданских прав. Документы определяют понятие цифровых финансовых активов, правила их оборота в РФ, заключение смарт-контрактов и процедуру ICO. Ко второму чтению проекты планировали значительно доработать.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Цифровые деньги отменяются».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя