Коротко


Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ   |  купить фото

УГМК установит контроль над Юргинским машзаводом

Юргинский машиностроительный завод переходит под контроль Уральской горно-металлургической компании (УГМК), сделка скоро будет заключена. Об этом сообщил глава Кузбасса на отчетной конференции в Кемерово.

«Летом мы приняли решение, что нужно искать нового собственника для Юргинского машзавода. На сегодня сделка между Уралвагонзаводом и группой компаний УГМК-холдинг находится в финальной стадии. В ближайшее время сделка будет закрыта. Владельцами Юргинского машзавода, включая и котельную, станут структуры УГМК»,— уточнил губернатор. Сроки и условия сделки он не назвал.

Сергей Цивилев подчеркнул, что плана финансового оздоровления предприятия нет до сих пор. Как писал «Ъ-Сибирь», в декабре 2017 года московское ООО «Торговый дом ОМТ» (ТД «ОМТ») обратилось в арбитражный суд Кемеровской области с исковым заявлением о взыскании с Юрмаша 3,1 млн руб.,заявление было принято в производство в январе 2018 года, в августе 2018 года суд удовлетворил иск.

Постановление о строительстве Юргинского машзавода было принято в октябре 1939 года. В декабре 1941 года начал выпуск продукции: пушки для самоходных установок и танков, стволы к ним, чугунное и стальное литье. После войны завод стал выпускать технику для народного хозяйства. Юрмаш производит полный спектр горно-шахтного оборудования для очистных забоев, технику для разрезов и обогатительных фабрик. Основные рынки сбыта — Кузбасс, Украина, республики Коми, Хакасия и Саха, Ростовская и Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края. По данным «СПАРК-Интерфакс», 90% доли в уставном капитале Юрмаша принадлежат «УВЗ-сервис», структуры госкорпорации «Ростех». Юрмаш — крупнейший в Кузбассе должник по зарплате по итогам 2018 года, на 1 декабря она составляла 46 млн руб.

Юлия Матющенко


Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя