Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lee Jin-man / AP

«Темные времена для прав человека»

Human Rights Watch опубликовала доклад на 2019 год

от

«Можно сказать, что наступили темные времена для прав человека»,— с этих слов начинается доклад неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) на 2019 год, который был опубликован в четверг. Организация резюмирует ключевые вопросы, связанные с правами человека, в более чем 90 государствах. Основной темой доклада этого года стало противодействие нарушениям прав человека со стороны «политиков-автократов».


Исполнительный директор организации Кеннет Рот в своем вступительном эссе «Автократы мира сталкиваются с нарастающим сопротивлением» упоминает о преследовании политических оппонентов президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, расстрелах без судебного разбирательства подозреваемых в употреблении и распространении наркотиков, поощряемых президентом Филиппин Родриго Дутерте, а также «нелиберальной демократии» венгерского президента Виктора Орбана, и кроме того приводит другие примеры авторитаризма со стороны властей (.pdf).

Кеннет Рот отмечает, что главным итогом прошедшего года стало не усиление авторитарных тенденций, а нарастание противодействия им. Это можно, по его мнению, наблюдать как на уровне уличных выступлений и протестов, так и на правительственном.

«Популистские лозунги ненависти и нетерпимости встречают отпор и терпят поражение за поражением.

Победа не гарантирована, но успехи прошедшего года дают основания полагать, что авторитарный произвол вызывает мощную ответную реакцию в защиту прав человека»,— написал господин Рот. Доклад отражает следственную работу сотрудников HRW, проводимую, как правило, в тесном сотрудничестве с правозащитниками и правозащитными группами в отмеченных странах. Доклад охватывает события с конца 2017-го по ноябрь 2018 года.

Приводим выдержки из доклада:


Венесуэла

Наступление президента Николаса Мадуро на независимые правительственные учреждения, репрессии в отношении его политических противников, диссидентов и протестующих, голод и отсутствие лекарств, нужных для оказания необходимой медицинской помощи вызвали наиболее крупный миграционный кризис в современной истории Латинской Америки.

Евросоюз

2018 год был отмечен укреплением лидеров-популистов, использующих вопрос беженцев и мигрантов, чтобы разжигать страх среди своих сторонников, тем самым подтачивая моральный авторитет Евросоюза.

Израиль/Палестина

Израиль продолжает применять жесткие и дискриминационные ограничения в отношении прав палестинцев; ограничивает передвижение людей и товаров в и из сектора Газа; содействует поселенческой политике на оккупированном Западном берегу реки Иордан. В ходе столкновений между израильской армией и палестинскими демонстрантами погибли 189 человек, были ранены более 5,8 тыс.

Россия

В РФ участились репрессии против оппозиции и других критиков правительства; власти при помощи законов об экстремизме продолжили подавлять критические голоса в интернете. Декриминализация семейных побоев лишила защиты жертв домашнего насилия. Кремль не остановил нападки властей в Чечне на правозащитников и представителей меньшинств. Видео издевательств над заключенным в колонии заставили правительство признать применение пыток в российских тюрьмах.

Саудовская Аравия

Война в Йемене, в которой активно участвует возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, унесла жизни более 6 тыс. человек, еще 10 тыс. получили ранения. Установленная коалицией воздушная и морская блокада только усугубила гуманитарный кризис в стране.

Международное осуждение вызвали и такие события, как убийство Джамаля Хашокджи в саудовском генконсульстве в Стамбуле, участившиеся аресты правозащитников и диссидентов, наступление на движение за женские права.

Сирия

В докладе упоминаются последствия столкновений между разными сторонами конфликта, включая террористов, курдов, российских, сирийских, турецких военных. Речь идет о тысячах погибших. Кроме того, с января по апрель 2018 года около миллиона людей в Сирии были вынуждены покинуть свои дома. Всего, по данным ООН, число сирийских беженцев достигает 11 млн человек. По информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в стране с начала конфликта в 2011 году погибли до 511 тыс. человек.

США

Второй год Дональда Трампа в качестве президента США прошел под знаком регресса в соблюдении прав человека. Более 40% заключенных — темнокожие американцы; афроамериканцев отправляют под стражу в пять раз чаще, чем белых граждан страны. Афроамериканцев также гораздо чаще арестовывают по делам, связанным с наркотиками, несмотря на то, что доля их употребления одинакова среди белого и темнокожего населения страны. Из-за действий администрации Трампа в отношении системы здравоохранения более 13 млн человек могут остаться без страховки.

Турция

Пользуясь расширенными этим летом полномочиями, президент Эрдоган продолжил свою борьбу с предполагаемыми ячейками «гюленистов» и членов Рабочей партии Курдистана. Почти одна пятая заключенных попала в тюрьмы по обвинениям в терроризме. Среди заключенных много учителей, гражданских служащих, полицейских и журналистов. Турция остается мировым лидером по преследованию журналистов. Согласно оценкам, 175 работников СМИ находятся в тюрьме или под предварительным заключением по обвинениям в терроризме, еще сотни ожидают суда, находясь на свободе.

Филиппины

В 2018 году президент Родриго Дутерте продолжил свою «войну с наркотиками», во время которой по официальным данным погибли около 5 тыс. подозреваемых в распространении или употреблении наркотиков людей. По неофициальным данным, число погибших может исчисляться десятками тысяч, включая тех, кто с момента начала «войны с наркотиками» в 2016 году был застрелен боевиками в масках, подозреваемыми в связях с правоохранительными органами.

ЦАР

Более 70% территории страны к концу года находилось под контролем различных группировок боевиков-христиан и боевиков-мусульман, воюющих как друг с другом, так и с правительством, удерживающим столицу и запад страны. Конфликт унес жизни многих сотен людей, сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Более половины населения ЦАР нуждается в гуманитарной помощи.

Даниил Вигет


Комментарии
Профиль пользователя