Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

АКРА меняет главу

Екатерина Трофимова покинула свой пост

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Созданное в конце 2015 года по инициативе Банка России национальное рейтинговое агентство АКРА лишилось руководителя. Об отставке гендиректора Екатерины Трофимовой совет директоров объявил в четверг. И. о. гендиректора назначен один из управляющих директоров АКРА Игорь Зелезецкий. Он может и возглавить агентство, в котором работает почти с самого основания. Тем более что он устраивает совет директоров, состоящий из иностранных граждан.


В четверг совет директоров Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) объявил об уходе с поста гендиректора Екатерины Трофимовой. По ее словам, за три года работы было «построено рейтинговое агентство мирового класса, получена лицензия, рейтинги включены во все регуляторные требования, доли рынка по важнейшим сегментам превышают 70%, выстроены все операционные процессы, агентство выведено на устойчивую прибыль». По информации “Ъ”, контракт госпожи Трофимовой предусматривал пятилетний срок работы. В официальном сообщении АКРА указывалось, что совет директоров «признает позитивные результаты, достигнутые на начальном этапе развития АКРА, и вклад Екатерины (Трофимовой.— “Ъ”) в успешную организацию агентства».

Удовлетворен деятельностью агентства и регулятор. По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, у Банка России к АКРА «нет претензий», при этом отставка госпожи Трофимовой, не была совсем уж неожиданной. По его словам, руководитель, который способен запустить стартап с нуля, и руководитель, занимающийся операционной деятельностью в уже работающем бизнесе, как правило, разные люди. «Это разные задачи и разные компетенции. Смена руководства на данном этапе укладывается в логику бизнеса»,— отметил он в четверг в кулуарах рабочей встречи в Госдуме.

В то же время, считают опрошенные “Ъ” представители финансового сообщества, на решение о смене главы АКРА могла повлиять последовательно жесткая позиция руководства агентства по отношению к присваиваемым рейтингам, что вызывало неоднозначную реакцию рынка. Так, в 2017 году глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк не устраивает используемая АКРА методология и он рассматривает целесообразность дальнейшего сохранения доли ВТБ в капитале агентства. По информации “Ъ”, это было связано с получением ВТБ более низкой, чем ожидаемая, рейтинговой оценки. Впрочем, ВТБ в итоге остался в числе акционеров агентства. Спустя полгода агентство присвоило банку «ФК Открытие» рейтинг BBB– с прогнозом «стабильный», который не позволял ему привлекать средства федерального бюджета и НПФ. При этом ценные бумаги банка, выпущенные после 14 июля, из-за недостаточного рейтинга не включались в ломбардный список ЦБ. Чуть менее чем через два месяца Банк России принял решение о санации «ФК Открытие». 15 января 2019 году АКРА понизило кредитный рейтинг банка «Дом.РФ» (бывший «Российский капитал») до уровня ВВВ(RU). «Это была ошибка со стороны АКРА. Возможно, она стала последней каплей»,— говорит один из собеседников “Ъ” на банковском рынке. В «Дом.РФ» не связывают уход главы агентства с этим фактом. «Екатерина Трофимова — профессионал высочайшего уровня. "Дом.РФ" считает объективными все решения рейтингового агентства»,— сообщили в пресс-службе компании. Господин Швецов отметил, что «регулятор никогда не получал ни одного звонка с какими-либо просьбами или претензиями к АКРА ни от одного государственного института».

Временно исполняющим обязанности гендиректора АКРА назначен управляющий директор группы структурированного финансирования агентства Игорь Зелезецкий, который работает в агентстве с 2016 года. Ранее он 12 лет работал в Moody’s Investors Service в Лондоне. По словам главы совета директоров TopContact Артура Шамилова, поиск нового руководителя, скорее всего, не будет долгим. «Подходящие кадры на рынке есть. Это не станет проблемой»,— уверен он. Впрочем, утверждают источники “Ъ”, знакомые с ситуацией в агентстве, есть вероятность, что новым гендиректором в итоге будет утвержден господин Зелезецкий. «Совет директоров состоит из иностранцев. Для них его кандидатура идеальна, так как он им ментально близок, поскольку долгое время жил и работал за границей»,— говорит один из собеседников “Ъ”. При этом, указывает другой источник “Ъ”, близкий к АКРА, под руководством господина Зелезецкого агентство может несколько изменить направление развития. «Возможно, будет сделан меньший акцент на коммерческую составляющую»,— считает он. Сам Игорь Зелезецкий никакие вопросы, связанные с его назначением, не комментирует. Однако на вопрос, примет ли он предложение взять на себя руководство агентством уже в должности гендиректора, если оно будет сделано, ответил: «Мою позицию на этот счет вы скоро узнаете».

Мария Сарычева


Комментарии
Профиль пользователя