Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

ЛОЭСК бьется за миллиард

исключенный из выручки компании

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

АО «ЛОЭСК» намерено оспорить в суде решение комитета по тарифам Ленобласти после того, как регулятор исключил из выручки компании 1 млрд рублей в 2019 году. Чиновники приняли это решение на основании предписания ФАС, но ЛОЭСК считает, что оно исполнено с нарушениями действующего антимонопольного законодательства.


В конце 2018 года ФАС РФ опубликовала итоги проверки тарифных решений в Ленобласти с 2015 по 2018 год. В частности, ведомство потребовало от регулятора произвести дополнительный анализ экономической обоснованности расходов ЛОЭСК до 1 февраля. Среди рекомендаций ведомства фигурировало снижение необходимой валовой выручки (НВВ) предприятия, прогнозируемой на 2019 год, на 1 млрд рублей.

Как пояснили в УФАС Ленинградской области, проверка тарифных решений проводилась федеральным органом, а в декабре 2018 года также была завершена проверка ЛОЭСК ленинградским Управлением ФАС, в ходе которой был выявлен ряд нарушений. Мероприятие проводилось на предмет соблюдения компанией требований антимонопольного законодательства и ФЗ "О естественных монополиях" за прошедшие три года.

В частности, сообщили в УФАС, были выявлены признаки нарушения порядка и сроков рассмотрения заявок и заключения договоров об осуществлении технологического присоединения. Выборочный анализ закупочной детальности показал, что ряд процедур содержал дискриминационные условия, неправомерные требования к участникам, нарушения сроков информирования о проводимых конкурсах или аукционах. Кроме того, ЛОЭСК признана субъектом естественной монополии, который повторно является нарушителем правил недискриминационного доступа к магистральным нефтепроводам, электрическим сетям, тепловым сетям и другим системам.

По словам представителя УФАС по Ленобласти, по результатам проверки предприятию грозят многомиллионные штрафы, но точную их сумму называть пока рано: решение об этом должна принять специальная комиссия.

Все эти данные также были предоставлены в ФАС для проводимой проверки по тарифным решениям Ленобласти.

Комитет по тарифам Ленобласти 29 декабря установил ЛОЭСК новые тарифы на основании проверки антимонопольного ведомства. ФАС предписывала регулятору проанализировать расходы ЛОЭСК на сумму около 3 млрд рублей. Комитет по тарифам исключил треть этих расходов из НВВ ЛОЭСК за 2019 год. По мнению сетевой компании, чиновники исполнили предписание ФАС досрочно, частично и с грубыми нарушениями: регулятор, полагают в ЛОЭСК, просто сложил и поделил сумму предписанных к дополнительному анализу и исключению статей расходов.

Кроме того, ЛОЭСК настаивает на том, что к ней применялись двойные стандарты в регулировании тарифов в Ленобласти. Компания оказалась единственной среди сетевых организаций региона, у которой полностью с 2015 года исключены из НВВ расходы на аренду и лизинг. К примеру, ЛОЭСК, как и "Ленэнерго", арендует офисное здание, но теперь областным энергетикам эти затраты перестанут учитывать. Только у ЛОЭСК полностью исключены из НВВ расходы на оплату процентов по кредитам с 2015 года, которые тогда привлекались в связи с неплатежами "Ленэнерго" (по "котловой" схеме оплачивает услуги смежных сетевых организаций, в том числе ЛОЭСК). "Если все решается с тарифами так, то к чему сложные и перегруженные формулами законы, постановления, методики?"-- разводит руками гендиректор ЛОЭСК Дмитрий Симонов.

ЛОЭСК подает в суд на комитет по тарифам Ленобласти. По данным "Ъ", иск касается как претензий по исполнению предписания ФАС, так и неудовлетворения роста тарифов по объективным причинам.

Председатель комитета по тарифам Ленобласти Артур Кийски заявил "Ъ", что решение об утверждении тарифов ЛОЭСК обратной силы не имеет и может быть пересмотрено только по решению суда. "В случае подачи иска будем судиться",— подчеркнул господин Кийски. Любопытно, что большинство решений, по которым у ФАС возникли вопросы, вынес сам господин Кийски, который руководит комитетом по тарифом Ленобласти с 2016 года.

Алексей Кириченко,


Анна Чистякова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя