Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Грипас / Коммерсантъ   |  купить фото

Назад в российское прошлое

Какими событиями запомнился 2009 год

от

Назад в 2009-й: в соцсетях по всему миру проходит флешмоб. Пользователи сравнивают свои нынешние фотографии со снимками десятилетней давности и пишут о том, что изменилось в их жизни с тех пор. В акции активно участвуют и россияне: они вспоминают свою жизнь, когда президентом был Дмитрий Медведев, а доллар стоил около 30 руб. «Ъ FM» решил вспомнить, какие новостные события были самыми обсуждаемыми в России в 2009 году. Среди них газовая война с Украиной и пожар в клубе «Хромая лошадь».


Именно в 2009-м госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИДа Сергей Лавров символически дали старт «перезагрузке» отношений. А позднее в Москву прибыл Барак Обама — это был его первый визит в качестве американского президента. 2009 для внешней политики России стал годом самых больших надежд, вспоминает специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» Владимир Соловьев:

«2009 год был годом сумасшедшего оптимизма во внешней политике и в международных делах.

Россия стремительно в то время улучшала отношения с Западом, и это было как-то взаимно. На первой встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон последняя подарила ему кнопку с надписью Reset (перезагрузка), правда, русский перевод был с ошибкой, там было написано “перегрузка”. Но перегрузка случится значительно позже, а на тот момент это действительно был символический жест: и Москва, и Вашингтон начали находить одну за другой точки соприкосновения. Да, были проблемные вопросы, но им удавалось о них говорить, их обсуждать и делать это в тональностях, которые контрастируют с тем, что мы видим сейчас. С Евросоюзом была отдельная история любви, тоже не менее романтическая, потому что на саммите в 2009 году, на саммите Россия-ЕС была впервые высказана идея партнерства для модернизации, и в последующие годы она стала обретать реальные очертания. Россия с Евросоюзом едва ли не договорились о том, чтобы между Россией и ЕС действовал безвизовый режим. Всему этому помешала Украина, после которой отношения с Западом в целом, и с США и ЕС по отдельности, являются такими, какими мы их сейчас наблюдаем».

В том же 2009 году российские следователи начали уголовное дело в отношении бизнесмена Евгения Чичваркина. За несколько дней до того, как Следственный комитет должен был предъявить ему обвинение, Чичваркин уехал в Лондон. Сегодня он рассказал «Ъ FM», каким было то время и что изменилось в его жизни за 10 лет: «2009-й был достаточно мрачным, я привыкал ничего не делать и обживался в новом месте. Меня пытались экстрадировать. Я купил первый раз в жизни свой личный дом. То есть такой он был, достаточно подготовительный. За эти 10 лет очень много чего произошло, достаточно неприятного и трагического, разного, но в целом эти 10 лет абсолютно отличаются от всей предыдущей жизни, так как я все эти 10 лет в Великобритании. У меня новая семья, новый бизнес, новый дом — все по-другому стало».

Всего в соцсетях с хэштегом #10yearschallenge сейчас размещены несколько сотен тысяч публикаций.

Альбина Хазеева, Дарья Костина


Комментарии
Профиль пользователя