Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Екатерина Трофимова покинула АКРА

Кредитное рейтинговое агентство лишилось первого руководителя

от

Бессменный руководитель одного из двух кредитных рейтинговых агентств (КРА), аккредитованных Банком России, покинула свой пост. Екатерина Трофимова лишилась своей должности гендиректора АКРА и готова «рассматривать новые возможности», хотя никаких конкретных планов у нее нет. Временно исполняющим обязанности генерального директора АКРА станет нынешний управляющий директор группы структурированного финансирования агентства Игорь Зелезецкий.


Совет директоров АКРА сегодня объявил, что Екатерина Трофимова объявила об уходе с поста генерального директора АКРА, говорится в пресс-релизе кредитного рейтингового агентства. «Совет директоров признает позитивные результаты, достигнутые на начальном этапе развития АКРА, и вклад Екатерины (Трофимовой.— “Ъ”) в успешную организацию агентства»,— говорится в официальном сообщении, а также подчеркивается, что ЦБ был проинформирован о решении госпожи Трофимовой. Детали отставки АКРА обещало сообщить позднее, «после завершения совета директоров. Временно исполняющим обязанности генерального директора АКРА станет нынешний управляющий директор группы структурированного финансирования агентства Игорь Зелезецкий. Он будет подотчетен непосредственно председателю совета директоров, заявил председатель совета директоров АКРА Карл Йоханссон.

Ранее сегодня о том, что Екатерина Трофимова покинула свой пост, сообщила газета «Ведомости» и подтвердили “Ъ” несколько источников на российском рейтинговом рынке.

Госпожа Трофимова заявила “Ъ”, что за время работы «с опережением выполнила все поставленные задачи»:

было «построено рейтинговое агентство мирового класса, получена лицензия, рейтинги включены во все регуляторные требования, доли рынка по важнейшим сегментам превышают 70%, выстроены все операционные процессы, агентство выведено на устойчивую прибыль, подготовлена последующая трехлетняя стратегия, успешно развиваются дополнительные сервисы и международная работа». По ее словам, она рассматривает «новые возможности, хотя пока никаких конкретных планов нет».

Госпожа Трофимова возглавляла АКРА с момента его создания в ноябре 2015 года. Акционерами агентства стали 27 российских компаний и российских дочерних структур иностранных банков. По условиям проекта его капитал составит 3 млрд руб. Максимальная доля одного акционера не должна превышать 5%, при этом Центральный банк не участвует в капитале агентства.

Формирование АКРА происходило на фоне реформы рейтинговой отрасли. В начале 2015 года после понижения ведущими мировыми рейтинговыми агентствами Standard & Poor`s и Moody`s кредитных рейтингов России до спекулятивного уровня в Госдуму был внесен законопроект «О деятельности кредитных рейтинговых агентств», который был принят к концу июня, а 14 июля подписан президентом. Согласно закону, для присвоения КРА рейтинга по национальной шкале, используемой для регуляторной деятельности, необходимо внесение в реестр ЦБ. В августе 2016 года АКРА стало первым рейтинговым агентством, внесенным в такой реестр. В декабре этого же года к нему присоединился «Эксперт РА». Таким образом, в России стали действовать два КРА, которые могли присваивать рейтинги по национальной шкале.

Однако скоро возник и первый конфликт, связанный с деятельностью АКРА и ее жесткой позицией относительно присвоения рейтингов. В начале 2017 года (см. “Ъ” от 28 февраля 2017 года) президент—председатель правления ВТБ Андрей Костин отметил, что как эмитента банк не устраивает методология, используемая АКРА. Ранее ВТБ заявил, что изучает целесообразность сохранения своего участия в составе учредителей рейтингового агентства АКРА (см. “Ъ” от 31 января 2017 года). По данным “Ъ”, это было связано с уровнем рейтинга, который агентство выставило банку.

Ранее ВТБ заключил договор, по которому агентство должно было опубликовать присвоенный кредитный рейтинг эмитента не позднее середины декабря 2016 года. Однако этого не произошло. И причины такого исхода событий ни в АКРА, ни в ВТБ не комментировали. По мнению одного из участников финансового рынка, знакомого с процедурой присвоения кредитных рейтингов, отсутствие публикации можно объяснить тем, что уровень предложенного агентством рейтинга не устроил заказчика процедуры и в таком случае эмитент может отказаться от публикации.

В июле 2017 года АКРА присвоило банку «ФК Открытие» рейтинг BBB– с прогнозом «стабильный», который не позволял ему привлекать средства федерального бюджета и НПФ. При этом бумаги банка, выпущенные после 14 июля, из-за недостаточного рейтинга не включались в ломбардный список ЦБ. Чуть менее чем через два месяца в «ФК Открытие» началась санация под эгидой Банка России и его Фонда консолидации банковского сектора.

Илья Усов, Мария Сарычева


Комментарии
Профиль пользователя