Коротко


Подробно

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Fiserv и First Data совершили одно из крупнейших финтех-слияний

Американские сервисы объединились на $22 млрд

от

Два американских поставщика финтех-услуг — Fiserv и First Data — объединились, сумма сделки составила $22 млрд. Тем самым она стала одной из крупнейших в этой сфере и продолжила ряд слияний финтех-сервисов, активизировавшихся в прошлом году.


Американский поставщик технологических решений для финансового сектора Fiserv приобрел платежный сервис First Data. Сумма сделки составила $22 млрд. Кроме того, Fiserv заплатит общую огромные долги First Data, так что в общей сложности компания заплатит $39 млрд. Это одно из крупнейших слияний в финансово-технологической сфере. Fiserv занимается поставками различного технологического оборудования банкам и другим финансовым институтам, в том числе и оборудования, необходимого для электронных платежей. First Data поставляет оборудование ритейлерам — устройства для считывания кредитных карт, платежные терминалы и др.

Акционерам First Data всю сумму выплатят ценными бумагами — они получат по 0,303 акции Fiserv за каждую свою акцию, тем самым премия в сравнении с их стоимостью на торгах в пятницу составит около 30%.

Таким образом, акционеры Fiserv будут владеть 57% объединенной компании, оставшаяся доля будет принадлежать акционерам First Data. Ожидается, что сделка завершится во втором полугодии 2019 года.

2018 год стал весьма удачным по слияниям и поглощениям в финтех-секторе — по данным компании Hampleton Partners, только в первом полугодии было совершена 141 сделка в этой сфере на общую сумму $40 млрд, что на 26% больше, чем годом ранее. Среди крупнейших сделок прошлого года — приобретение сервиса WorldPay компанией Vantiv за $12,9 млрд и покупка шведского финтех-стартапа iZettle американской платежной системой PayPal за $2,2 млрд. «M&A в финтех-секторе вышли из возраста первоначального всплеска с довольно случайными сделками среди инноваторов раннего этапа. Теперь корпоративные и финансовые покупатели гонятся за более крупными и более целевыми инвестициями, которые помогут рационализировать работу вспомогательных служб, улучшить качество обслуживания цифровых клиентов и сократить издержки»,— считает управляющий партнер Hampleton Partners Джо Гудсон.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя