Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ипотека закрепилась на повышенных ставках

Насколько подорожает недвижимость в новостройках

от

Ипотека стала дороже: вслед за ВТБ ставки по кредитам на этой неделе поднял и Сбербанк, причем сразу на 1%. Квартиру в новостройках теперь можно взять от 10,5%. Можно ли еще найти выгодную ипотеку? И насколько подорожает недвижимость в московских новостройках? С подробностями — Аэлита Курмукова.


Теперь это уже точно и бесповоротно: массовая ипотека меньше 10% годовых в прошлом. Небольшие исключения — лишь частные случаи правил. Например, под 9% до сих пор могут получить кредит зарплатные клиенты некоторых банков при условии 20-процентного первого взноса. Есть и другие выгодные варианты, но они не для всех, говорит ведущий эксперт по кредитным продуктам «Банки.ру» Инна Солдатенкова: «26% в год могут взять ипотеку те люди, которые до 2022 года планируют родить второго или последующего ребенка, для них на 3 или 8 лет, в зависимости от количества детей, будет фиксирована ставка 6% по ипотеке. Плюс ко всему есть хорошая программа при покупке новостройки, есть программа субсидирования ставок застройщиками. Допустим, базовая ставка по ипотеке Сбербанка, там обновили условия, составляет 10,8% годовых, а если брать у конкретного застройщика, то они на срок до 12 лет могут субсидировать ставку от 8,5%».

Ипотечные программы девелоперов — тот же банковской кредит, но его часть субсидирует застройщик. Звучит выгодно, но скидки распространяются далеко не на все объекты. К тому же и сами новостройки уже подорожали вслед за НДС в среднем на 1% и, по словам коммерческого директора ФСК «Лидер» Ольги Тумайкиной, будут расти в цене весь год: «Мы для себя прогнозируем рост цен, процентов 10 где-то в среднем в этом году с учетом увеличения ипотеки. Спрос тоже, скорее всего, будет ограничен, и поэтому для застройщиков именно с точки зрения рынка не будет возможности очень сильно цены повышать. Сейчас стоит задача перейти максимально на продажи готового жилья. У нас сейчас уже от 30% до 50% в пуле продаж — это жилье, которое уже построено и готово».

И это только начало. Новостроек на стадии котлована будет меньше с каждым месяцем — последствие запрета на долевое строительство. А готовое жилье дороже на 15-20%. Но в любом случае откладывать покупку недвижимости не стоит, считает руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг: «К концу года по мере того, как Банку России удастся вернуть инфляцию на целевую траекторию, близкую к 4%, ставки по ипотеке, скорее всего, перейдут к снижению. Однако, если человек уверен в своих силах и подобрал жилье, то ничего ждать не стоит — ипотеку нужно брать сейчас. Потому что по мере того, как ставки снизятся, как показал пример прошлого года, ипотеку всегда можно рефинансировать на выгодных условиях».

А что на вторичном рынке? В прошлом году там активно раскупали квартиры до 9-10 млн руб. Сейчас — спокойствие, но наверняка временное, уверен директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома: «Если новостройщикам удастся поднять цены, и спрос на их квартиры будет нормальным, и цена за квадратный метр в новостройках вырастет, то и вторичка тоже вслед за новостройками поднимет цены. Почему? Потому что многие наши клиенты хотят, продав свою вторичку, купить себе что-то в новостройке.

Если для них цена сделки вырастет, им негде будет взять деньги, остается только поднять стоимость своего объекта».

Кстати, на вторичный рынок «старой» Москвы уже вернулись консервативные инвесторы, которых вообще не было в 2017-м. В декабре доля таких сделок, когда квартиры покупали под сдачу или чтобы сохранить деньги, по данным «ИНКОМ», составила 20% от рынка.

Комментарии
Профиль пользователя