Коротко

Новости

Рябков: США идут на слом Договора о РСМД

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, участвовавший во вторник, 15 января, в российско-американских консультациях в Женеве по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор о РСМД), заявил по итогам встречи, что «продвижения вперед нет».

«Позиция США застыла в своей бескомпромиссности и безаппеляционности требований к России. Они не подкреплены конкретикой и не содержат элементов новизны, позволяющих рассчитывать на сближение подходов»,— сказал господин Рябков журналистам (цитата по ТАСС).

По мнению замминистра, США пытаются приписать России «действия, не вписывающиеся в требования договора». В российском внешнеполитическом ведомстве вновь подчеркнули, что российская сторона «строжайшим образом выполняет договор».

«После контакта в Женеве видим четкое стремление США довести до конца, логического завершения заявленную линию на слом договора»,— подытожил Сергей Рябков.

Во вторник, 15 января, в Женеве прошли российско-американские консультации, в которых Москву представлял господин Рябков, а американскую делегацию возглавляла замгоссекретаря США Андреа Томпсон. Госпожа Томпсон после встречи заявила, что в Госдепе разочарованы ее итогами. Москва не подготовила «объяснение, как она планирует вернуться к его полному и поддающемуся проверке соблюдению», заявили в Вашингтоне.

В конце октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон намерен выйти из Договора о РСМД. США неоднократно утверждали, что Россия нарушает соглашение. Москва все обвинения отрицает.

К чему приведет возможный выход США из договора, читайте в публикации “Ъ” «Что не запрещено, то разрушено».

Подробнее о встрече в Женеве — в публикации “Ъ” «Позиция США застыла в своей бескомпромиссности и безаппеляционности требований к России».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя