Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Внутренней борьбе нашли главного

Назначен директор свердловского департамента по противодействию коррупции

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев назначил директора департамента по противодействию коррупции, который был учрежден в конце ноября 2018 года. Им стал заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства, директор департамента кадровой политики и контроля Ильхам Ширалиев. Он введен в состав правительства региона. Эксперты относятся скептически к антикоррупционным структурам внутри органов власти.


О назначении Ильхама Ширалиева главой департамента по противодействию коррупции Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев заявил во время заседания регионального правительства. Также указом губернатора новый глава департамента был введен в состав правительства региона, а департамент выведен в отдельный орган государственной власти. Он был учрежден указом губернатора 30 ноября прошлого года для выполнения национального плана по противодействию коррупции на 2018–2020 годы.

В середине октября 2018 года Ильхам Ширалиев был назначен заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области — директором департамента кадровой политики и контроля. До этого с июля 2018 года он занимал пост заместителя руководителя администрации губернатора (была упразднена осенью 2018 года) — директора департамента кадровой политики и контроля. Ранее господин Ширалиев работал в главном управлении Минюста России по Нижегородской области. До 2016 года трудился в госжилстройнадзоре Свердловской области. В пресс-службе губернатора Свердловской области уточнили, что с назначением на новый пост должность главы директора департамента кадровой политики и контроля в аппарате губернатора и правительства господин Ширалиев оставил.

Эксперты к назначению относятся скептически. «Антикоррупционные департаменты и службы, создаваемые внутри структур, которые потенциально являются коррупционно емкими, не вызывает доверия. Вероятнее всего это бюрократическая история “для галочки”: надо создать службу — создали. Другое дело, что в аппаратных, внутренних раскладах такое назначение можно трактовать иначе,— полагает уральский политолог Алексей Швайгерт.— Должность потенциально может быть инструментом если не политической расправы, то внутренней борьбы».

В 2015 году в Свердловской области была создана комиссия по координации работы по противодействию коррупции в регионе. Последний раз она отчитывалась о работе за 2017 год, о ее ликвидации не сообщалось. В состав руководства комиссии входили губернатор Евгений Куйвашев, его бывший первый заместитель Владимир Тунгусов, первый заместитель Алексей Орлов и заместитель директора департамента кадровой политики Татьяна Данилова.

По данным прокуратуры Свердловской области, за девять месяцев 2018 года в рамках антикоррупционной работы было выявлено 3,4 тыс. нарушений закона, 515 незаконных правовых актов. К дисциплинарной ответственности привлечены 572 должностных лица, к административной — 109, возбуждены 38 уголовных дел. «Чиновники скрывают имущество, транспорт, доходы от его продажи, свое участие в коммерческих организациях, не уведомляют о конфликте интересов»,— рассказали в надзорном ведомстве. По прокурорским представлениям в связи с утратой доверия в 2018 году были уволены 17 должностных лиц органов власти и управления, среди которых один депутат законодательного собрания Свердловской области от «Справедливой России» Армен Карапетян. На муниципальном уровне полномочия из-за нарушения антикоррупционного законодательства были прекращены у семи депутатов.

Юлия Позднякова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя